中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

深圳网贷代表性平台成交量逆势上升

2015年02月05日05:32    来源:南方日报

原标题:深圳网贷代表性平台成交量逆势上升

  1月网贷行业整体成交量下降3个百分点,行业活跃度全面走低,但深圳一些代表性平台成交量逆势上升。 鲁力 摄

  随着两周前网贷归口银监会普惠金融部,P2P行业发展逐步迈入“准监管期”。P2P行业门户网站“网贷之家”发布的《中国P2P网贷行业2015年1月月报》(下称“月报”)显示,1月网贷行业整体成交量下降3个百分点,行业活跃度全面走低,但深圳一些代表性平台成交量逆势上升。于此同时,全国1月问题平台达69家,达到历史次高水平,专家分析认为,问题平台呈现地域性集中爆发,广东地区较为集中。

  月报显示,1月网贷行业整体成交量达357.82亿元,是2014年同期的3.04倍,贷款余额达1120.64亿元,为2014年同期的3.63倍。广东仍然位居全国成交量榜首,但较上月下降3.89%。广东与北京、上海、浙江、江苏五省累计成交量达295.92亿,占全国总成交量的82.70%。

  “在我们选取的20家成交量较大的平台中,超过半数平台1月成交量较上月有所下降。”网贷之家首席研究员马骏表示,不过,部分深圳本土平台成交量逆势上升,数据分析显示,其中红岭创投1月成交量上升幅度月15%,投哪网等平台成交量也略微上升。

  马骏分析认为,近期资金流动性需求显著增强,投资人资金有所回流,网贷行业活跃度有所降低,许多网贷平台成交量上升速度趋缓,甚至出现下降态势。2月将迎来传统节日春节,预计网贷成交量还将进一步下降。

  在贷款余额方面,一月贷款余额超过5亿元的平台达到39家,较上月增加了3家,其中包括深圳本土老牌平台红岭创投,以及具有银行系实力背景的陆金所和北京本土老牌平台人人贷。马骏指出,从具体平台来看,多数平台的网贷贷款余额仍在保持上升的趋势,但受资金回流影响,平台贷款余额增长速度普遍低于上月。

  月报同时指出,今年1月问题平台事件较2014年底虽有所减少,但是依然属于较为严重月份,单月全国问题平台多达69家,问题平台的月发生率为3.90%,仅低于2014年12月,远高于2014年同期。其中58%的问题平台因为提现困难而曝光,部分平台已经酝酿成跑路态势,“诈骗或跑路”类问题平台占比达35%。分析人士指出,这些问题平台爆发呈现地域性分布,多位于山东、广东,其次是浙江、江苏、四川和上海。

  南方日报记者 戴晓晓

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”