中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

惠州机场5日复航

2015年02月05日05:30    来源:南方日报

原标题:惠州机场5日复航

候机楼里的设计运用了惠州市花三角梅的元素。 梁维春 摄

  南方日报讯 (记者/刘光明宝)经过10余年的等待和冲刺之后,5日上午,惠州机场将迎来民航复航的首趟航班。从此,惠州迈进航空时代。

  惠州机场位于惠州市惠阳区平潭镇,始建于上世纪50年代,1985年至2002年开通民航,2002年因国家政策调整停运民航。从2004年起,惠州机场开始了漫长的复航准备期。

  这些年来,惠州周边的广州机场和深圳机场日益壮大成大型枢纽机场,并为当地经济社会发展提供强大支持。惠州经济经过连续多年两位数的增长,去年GDP已突破3000亿元,已成为珠三角最活跃的经济体之一,再加上广阔的民航市场潜力,惠州对机场的需求日益迫切。

  2014年4月,惠州机场改扩建工程可行性研究报告批复正式下发,此后,机场复航工作进入快速期。先后经过竣工验收、校飞、试飞、行业验收等程序,终于迎来2月5日的首航,惠州从此跨进航空时代。

  按照计划,今日上午9时40分许,从杭州萧山机场飞来的一架空客A320将降落在惠州机场,成为复航后第一架飞抵该机场的航班。而在10时30分,一架空客A320会从惠州机场向上海浦东国际机场飞去,这是惠州机场复航后起飞的第一架飞机。今日,惠州至杭州、上海、重庆、昆明的4条航线将飞出往返8个航班。除此以外,惠州仍在洽谈至北京和海南的航线,预计今年将开通。

  惠州市交通局有关负责人介绍,目前惠州机场航站楼的面积为4000平方米。将来还要启动二期建设,新航站楼规划面积将达约5万平方米,跑道也将延长,届时可以起降更大的飞机。

  相关报道详见AⅡ04版

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”