中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

天津港货物进京通关省3天

2015年02月05日03:39    来源:北京日报

原标题:天津港货物进京通关省3天

  本报讯(记者 曹政)北京企业的进口货物到了天津港,不必大费周折两地往返,家门口便可办理通关手续。记者近日从北京海关获悉,自去年7月逐步实现京津冀三地通关一体化以来,北京企业的进口货物通过天津港海运进京,在通关时间上能节省3天,运输成本也能节省三成。

  每个月,位于北京的SMC(中国)有限公司都会有大批进口货物通过海运方式抵达天津港。根据之前的转关模式,工作人员需要经历天津和北京两道关卡,往返两地浪费不少时间和费用。而这半年京津冀通关一体化后,他们在北京就能办完全部通关手续。该公司进出口部负责人郭连生介绍,在北京海关办理了通关手续,相关信息会自动对接到天津方面,司机就可以开车去拉货了。

  此外,运输成本也多有节约。“以往在转关过程中必须使用转关监管车辆,现在则换成了普通货车,每辆车的运输成本就能减少200元。”中外运北京公司总经理史玉文说。根据北京海关的统计,一体化后,天津经北京空运进口货物通关时间减少约8个小时,运输成本节省约30%;北京经天津海运进口货物通关时间减少约3天,运输成本节省近三成。以每个20尺规格的标准集装箱为例,由于不使用转关监管车,平均运输成本大约减少2400元。

  数据显示,去年下半年,京津冀三关共接受申报233.95万票,其中企业选择在北京海关申报的有86.89万票,在天津海关申报的有143.95万票,在石家庄海关申报的为3.11万票。其中,京津冀区域内北京企业申报报关单共64.27万票,占京津冀总报关单量的27.5%。

  北京海关相关负责人介绍,三地企业在京津冀的空运、海运进出境货物,都可以自由选择申报、纳税、放行的地点,而不用来回奔波于属地和港口之间,真正实现了灵活便捷通关。同时,天津海关的指令可以直接作用于首都机场的空运货物,北京海关的指令也可以直接下达到天津新港的放行卡口。进口通关效率方面,去年第四季度京津冀一体化平均通关时间为24.87个小时,比上年同期口岸清关平均通关时间压缩5.31个小时。

(来源:北京日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”