中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

清远境内6个高速公路项目今年全线开工

2015年02月04日05:17    来源:南方日报

原标题:清远境内6个高速公路项目今年全线开工

  南方日报讯 (记者/魏金锋 通讯员/张挺)继二广高速、广乐高速如期通车后,笔者近日从清远市交通运输局获悉,今年清远高速公路方面又有大动作,将有6个项目全线开工,其中汕昆高速龙怀段、汕湛高速清云段、广清高速与清连高速连接线、二广高速与清连高速连接线工程、佛清从高速北段上半年全线开工,汕湛高速惠州至清远段力争今年底全线开工。

  此外,清远市伦洲大桥和引道、北江四桥及引道及清远西部一级公路(清城石角至清新山塘跨北江大桥)等项目按计划推进。

  清远市交通局相关负责人表示,今年将着力推进广佛肇清交通运输一体化发展。加快推进广清城际轨道交通、广清高速扩建、佛清从高速、汕湛高速清远段等项目建设,完善快速交通网络。推进清城、清新交通运输一体化发展。加快广清高速和清连高速连接线工程、北江五桥及引道工程等市中心区域重要过境交通主干道项目建设,促进清远中心城区扩容提质。推进英德、连州两个次中心城市交通规划建设。抓紧实施二广高速与清连高速联接线工程,实现清连高速与二广高速互联互通。

  如此多个交通项目同时启动,也让清远面临巨大的资金压力,高速公路建设筹融资的压力进一步加大。

  其中,汕昆高速清远段154公里,投资约160亿元,按省、市7:3出资共建的比例估算,清远项目沿线英德、阳山等县区应出资本金15.29亿元,汕湛高速清云段清新区应出资本金2.06亿元。即使按照地方应出资本金在出资50%后确有困难的可由省担保融资解决的政策,英德、阳山、清新应出的资本金仍达6.99亿元。今年这些项目将全线开工,意味着以上3个县(市、区)应出的资本金共6.99亿元年内要全部到位。

  按省政府确定的汕昆高速、汕湛高速清远至云浮段为“省市共建、政府还贷”,清远各级政府需筹措约17.35亿元的项目资本金(未含汕湛高速惠州至清远段)且项目运营期仍需补亏资金,即使省帮助解决50%,清远仍需筹措约8.7亿元的项目资本金,按清远各县(市、区)的财力也难以承担。

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”