中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

建筑施工有啥危险 这里可以体验一把

2015年02月04日05:06    来源:南方日报

原标题:建筑施工有啥危险 这里可以体验一把

建筑施工安全培训体验馆让工人的安全意识大为提高。罗志高 摄

  南方日报讯 (记者/卢真伟 通讯员/季秦君)站在红色的“砖墙”前,整面墙忽然倾倒下来,突来的危机让人本能地快速遁逃却又深感力不从心……近日,厚街首个“建筑施工安全培训体验馆”在万科城市广场建立,专门用于培训建筑工人的安全意识和规范操作。据悉,该馆也是目前东莞市仅有的建筑施工安全培训体验馆。

  投120万元建培训体验馆

  在厚街万科城市广场建筑工地的生活区内,有一个共两层约600平方米的建筑,在该建筑的入口处“建筑安全培训体验馆”几个大字赫然在目,这是由厚街镇万科工地承建方裕达建工有限公司专门针对万科工地修建的建筑安全培训体验馆。

  “2011年,我曾在一家韩国建筑企业工作,那时我第一次看到外企在建筑工地专门修建类似的体验馆,齐全的设备和逼真的场景模拟让我颇受启发。”裕达建工有限公司项目经理华先生表示。

  2014年,裕达建工有限公司与万科合作,承建厚街万科城市广场,在建筑工人安全意识与规范操作培训的想法上与万科一拍即合。

  “设计图纸和具体培训项目总计投入了近120万元。”华经理认为,“这样的投资我们认为十分值得,非常有必要,我们不敢松懈对建筑工人的安全教育。”

  通过仿真培训提高安全意识

  该体验馆自投入使用以来,至今已经对万科工地上的建筑工人进行了超过2000人次的安全培训。此外,还吸引培训了来自广深地区的建筑企业管理人员及外来建筑工人1000多人次。

  此项目设计是根据万科工地实际建筑施工情况所建,安全培训体验区域分为危险体验和操作培训两大类,其中包括天降横祸、坑洞坠落、脚手架倾斜、触电、墙体倒塌、栏杆侧翻等十多个危险体验及培训项目。“这些体验项目在设计上比较逼真地再现了危险场景,虽然危险系数要比实际情况低许多,不会对人身安全造成威胁,但仍有威慑力。”华经理表示。

  笔者也进入体验馆体验了一把,感受“死神过境”的恐惧感。在触电体验区,两排不同形状的插座、电线等器材裸露在外,启动设备后,笔者按照工作人员指示,将两只手分别放置在电源的正负两极上,手臂立马就有一种被电击的轻微麻痹感。“你体验到的电压是24伏,但实际上我们工地上的用电电压要高于220伏,对人是非常危险的。”

  在“天降横祸”项目体验上,虽然笔者未能体验到坠落物品砸中头部的恐惧感,但听到铁棒落下时发出的沉重响声,仍不免心惊。

  “先培训再上岗。”裕达建工另一名负责人称,此项目的建筑工人在进入工地开工之前,都会进入该安全培训体验馆,由专人对其进行安全操作培训,并体验各种危险情况的模拟场景。该负责人称,虽然体验馆所产生的价值无法量化,但效果是显而易见的。

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”