中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

提升佛山“两会”宣传的亲和力

2015年02月03日05:11    来源:南方日报

原标题:提升佛山“两会”宣传的亲和力

  ■读者来论

  覃剑

  佛山“两会”隆重开幕,境内外媒体高度关注佛山“两会”召开盛况。据透露,至今已有415名记者报名参加“两会”实施报道。对此,如何引导和把握新媒体时代的传播规律,有效地实施法治佛山宣传、新闻报道和舆论引导工作,是当前有关宣传部门必须认真思考和面临的重大课题。

  新媒体时代的舆论传播格局发生了深刻的变化,特别是微博、微信、微电影等网络社交平台的快速发展和移动智能化终端设备的广泛应用,有效地增强了舆论传播的即时性、互动性和群际性。

  面对“人人都是记者”、“处处都是新闻”、“个个都是摄影”的舆论生态环境冲击,笔者认为,作为担负佛山“两会”宣传的重要职能部门,运用多元化传播方式应成为佛山今年“两会”宣传的新常态,既要举全市舆论宣传阵地之力,更要顺应新媒体时代的发展需求,不仅要打造“无所不知,无所不能,无处不在,无时不有”的立体传播平台,而且要充分发挥佛山传媒资源优势,借助报纸、电视、电台、网络等主流传统媒体传播外,还要积极探索微视、拍客、微电影等新的传播方式,打造一批人民群众喜闻乐见的法治佛山专题栏目,用强大的舆论阵地传播法治佛山的正能量。

  有关宣传部门应当充分利用广佛都网、官方微博、公众微信平台、手机报等新型媒体宣传平台,多运用网络化、平民化、生活化、社会化的生动语言,以图表、卡通、动漫等数据新闻形式来表现佛山工作的亮点,以通俗易懂、简单明了的方式实施宣传,不断提升“两会”宣传的亲和力、吸引力和感染力。

  (作者系佛山市人大常委会办公室理论宣传科科长)

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”