中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

拥抱互联网,走进新时代

2015年02月03日05:11    来源:南方日报

原标题:拥抱互联网,走进新时代

  评论

  盛正挺

  最近看到一个故事:江苏泰州有个面积50平方米的小餐馆,开在农贸市场里面。一般来说,像那种小地方,像那样的小店,经营好的,一般一年能赚四五十万元,少数可达到七八十万元。但是,这家小店的年利润是120万元。

  这家小店的老板是怎么做到的呢?他就是用互联网思维做餐饮。他的经营手法中有多个互联网化的操作,这里就摘取其中一点:

  在那个农贸市场,类似的小餐馆有10多家,每家的菜品都在50种以上,多的甚至达到百八十种,而他家只有25种。

  这25种菜品基本覆盖了周边消费者平常80%的菜品,把菜品缩小不仅方

  便采购,而且还能因为量大而获得额外优惠,成本便宜可以让每个菜都比周边的店便宜一两元;对于厨师来说,总是炒这25个菜,熟能生巧,不仅味道更好,上菜的速度也更快;而且这25个菜都是同一个阶层的菜,档次划一让每一位进店的顾客没有任何压力。

  小餐馆的成功,让我们从另一个侧面看到了互联网思维的魅力。

  近年来,从制造、通信、物流,到医疗、教育、旅游,越来越多的传统行业、传统应用与服务正在被互联网改变。在(移动)互联网、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,时代要求我们对市场、用户、产品、企业价值链乃至对整个商业生态进行重新审视与思考。

  互联网已经不是简单意义上的促进销量,互联网品牌传播的效果越来越明

  显,电子商务已经越来越有社会化的意义,已经成为一种不可回避的生活方式。这个时代已经来了,对于传统行业来讲,与互联网结合不是我们想不想、用不用的问题,而是不得不做的问题。

  互联网时代的到来其实并不是要革传统行业的命。互联网企业在某种程度上是让其中的一些企业能够率先走出来。行动比较迟缓或者比较慢的

  才是被传统行业革命的对象。

  互联网其实是给传统产业带来了很大帮助。在互联网产生之前,我们从来没有这么贴近客户的需求来做一个产品。互联网让我们更接地气,让我们迅速改善产品,让我们用很低廉的价格使客户了解产品。此外,大家还可以共同创造产品,共同体验。

  互联网企业和传统企业谁会摧毁谁,这是一个伪命题。应该说这个社会永远只会淘汰那些没有创新精神、没有学习能力、没有执行力的企业,而不是互联网淘汰传统产业。无论你在传统企业还是互联网企业,如果永远朝气蓬勃,就将持续保持生机;如果不学习,不创造,则将会被淘汰。

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”