中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

林钰源:水墨速写探索人物画新意

2015年02月03日05:07    来源:南方日报

原标题:林钰源:水墨速写探索人物画新意

林钰源的水墨速写。

  南方日报讯 (记者/李培)1月31日至2月9日,“实录·林钰源写生展”在珠海古元美术馆举行。展出华南师范大学美术学院原院长、教授、博士生导师林钰源100多幅水墨速写创作,它们完成于四川甘孜、阿坝,以及云南景洪、橄榄坝等地,速写了藏族、傣族、哈尼族、基诺族、土家族、瑶族风物人情。

  “用传统水墨为人物塑像,不满足于以形写形,也不满足于以形写神,而是希望能从中传递出对生命的体悟和人生的历练。”林钰源道出人物速写的心得。

  林钰源出生于潮汕地区一个民间艺人家庭,父亲是潮汕当地有名的抽纱艺人。在父亲的引导下,他7岁开始学画。1979年,他考入广州美院油画系本科,1983年攻读广州美院中国美术史论系研究生,师从美术史论家陈少丰先生。

  西方素描的传入中国后,对中国人物画产生了颠覆性影响,随后出现了徐悲鸿、蒋兆和等人物画大师。林钰源认为,如何用精准的西方素描激活陷入程式化的中国人物画,对新时代的中国人物画家提出了难题。由于造型能力的提高,画家摆脱了古代人物画程式化、概念化、简单化的困扰。但现在有些中国画过分强调制作,制作感太强,丧失了书写性的中国画也难以称为好的中国画。而完全没有形象性的中国画,也许只能称之为墨戏。

  这样的情形下,林钰源希望回归生活。“我始终认为,生活是所有知识的源泉。”坚持亲近自然、贴近生活、感受生活,是林钰源速写的突出特点。速写,是他体验生活的一种方式,也是他在生活面前所采用的唯一手段。

  林钰源的速写不用相机,而是用速写记录下生活给他的感动与体悟。这些创作不打素描底稿,直接以长锋毛笔在四尺宣纸上绘成。短则几分钟,长则数小时,画面上的痕迹记录下了他在贴近生活时自己的生命脉息与心跳律动。林钰源希望自己的速写,可以在精准把握人物肖像的同时,把人物内在的气质性格表达出来,“这样的人物速写,融入了画家的情感,也融入了画家的审美判断以及复杂的生命体验”。

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”