中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

七大湿地展示“上海滩”魅力

2015年02月03日04:03    来源:解放日报

原标题:七大湿地展示“上海滩”魅力

图为迁徙期的鸻鹬栖息于浅水沼泽。 (资料照片)

已建成西沙湿地公园、东滩湿地公园、吴淞炮台湾湿地森林公园、世博后滩湿地公园、南汇嘴观海公园、明珠湖公园,另有金海湿地公园在建

本报讯(记者 任翀)昨天是世界湿地日。“湿地”这一市民曾经不太熟悉的名词,已经通过公园的形式,走近市民生活。记者从市绿化市容局获悉,上海已建成西沙湿地公园、东滩湿地公园、吴淞炮台湾湿地森林公园、世博后滩湿地公园、南汇嘴观海公园、明珠湖公园等6个湿地公园,另有金海湿地公园在建。市民可通过它们领略湿地风采。最近,就有10只濒危鸟种黑脸琵鹭被野生动物保护者在湿地发现。
绿化市容部门的专家指出,拥有湖泊、沼泽、植被等多形态的湿地生态系统功能独特。“上海滩”的形成,也是因为湿地。对上海来说,湿地不仅具有净化水质、调节气候、储碳固碳、提供生物栖息场所等生态功能,还具有蓄洪防旱、涵养水源、提供丰富动植物产品、丰富旅游和野外科学场所、传承文化等重要的社会经济功能。上一次湿地资源调查结果显示,全市湿地面积约32万公顷,最新版湿地“家底”也将在今年公布。
为让市民了解湿地的特点,上海也在加快湿地公园的建设,让保护湿地和保护野生动植物的方式更加亲民。据不完全统计,湿地养育着上海近70%-80%的野生动植物物种,为近400多种鸟类、250多种鱼类、260多种浮游生物、150多种底栖生物和300多种植物提供了良好的栖息环境。近日,上海野鸟会组织会员在崇明东滩、崇明北湖、南汇东滩等湿地进行今年的黑脸琵鹭全球同步调查时发现,至少有10只黑脸琵鹭选择上海作为过冬地。据悉,黑脸琵鹭被列为全球濒危鸟种,也是我国二级保护动物。去年,黑脸琵鹭全球同步调查仅记录到2726只。

(来源:解放日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”