中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

各省份要公开收费公路数据 未来收费公路将基本为高速公路

2015年01月30日03:50    来源:解放日报

原标题:各省份要公开收费公路数据 未来收费公路将基本为高速公路
据新华社北京1月29日电 交通运输部新闻发言人29日表示,将进一步深化收费公路改革,加快《收费公路管理条例》修订进程,未来收费公路将基本为高速公路。
交通运输部已出台 《关于全面深化交通运输改革的意见》,确定了深化收费公路改革是一项重点工作。目前发布了2013年全国收费公路统计公报,要求各省区市交通运输主管部门公开本地收费公路统计信息。据统计,近期已有云南、河北、重庆、山东、湖北等省,公布了当地收费公路统计数据。
新闻发言人表示,收费公路改革将坚持四个原则:一是坚持用路者付费原则,通过税收这种间接付费方式,提供体现均等化的普遍服务的非收费公路,主要由公共财政来保障建设、养护和运营管理的资金需求。同时,通过收取车辆通行费这种直接付费的方式,为特定群体提供高效率服务的收费公路,这种收费公路建设养护资金通过市场筹措,未来收费公路将基本为高速公路。二是政府债务风险可控原则,努力提高政府债务性公路的偿债能力。三是鼓励社会资本投资原则。四是加强政府监管,将收费公路信息公开制度化、规范化。

(来源:解放日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”