中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

人民币成全球第五大支付货币

2015年01月29日05:20    来源:南方日报

原标题:人民币成全球第五大支付货币

  南方日报讯 (记者/谢梦)28日,环球银行金融电信协会(SWIFT)发布的报告指出,人民币于2014年11月超越加元和澳元,成为全球第五大支付货币。

  SWIFT在报告中指出,2014年12月人民币作为全球支付货币的市场占有率创新高,达到2.17%,紧随占有率为2.69%的日元之后。全球前三大支付货币分别为美元、欧元和英镑。

  SWIFT银行市场部主管Wim Raymaekers表示,人民币跻身全球五大支付货币是一个重要的里程碑,这是人民币国际化的充分证据,并确认人民币由“新兴”货币过渡至“普遍”支付货币。

  SWIFT表示,全球各地出现多个离岸人民币结算中心。2014年,中国人民银行签署的八份新协议是推动增长的重要因素。

  据悉,全球人民币支付价值于2014年12月上升20.3%,而所有货币的支付额则增长14.9%。过去两年,人民币持续录得三位数增长,支付价值增长达321%。2014年,人民币支付价值增加102%,而全球所有货币的支付价值整体增幅仅为4.4%。

  近年以来SWIFT公布的人民币在全球货币支付的市场占有率数据显示,总体而言,人民币的市场份额不断提高,人民币在全球常用支付货币的排名也不断靠前。2013年2月,SWIFT表示,人民币已取代俄罗斯卢布和丹麦克朗成为居全球第13位的国际支付货币。2014年1月份人民币作为全球支付货币的排名晋升至第7位。随后的几个月里,也大都稳定在第七位。2014年9月份,SWIFT人民币追踪显示,全球三分之一的金融机构正积极使用人民币作为中国大陆及香港地区的支付货币。全球人民币付款价值在过去两年中实现了两倍的增长;使用人民币向中国大陆及香港地区付款的金融机构增加了35%。

  此前,中国人民大学国际货币研究所在其《人民币国际化报告2014》中预计,2020年之前,人民币有望成为仅次于美元、欧元之后的第三大货币。

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”