中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

阿里影业2014年预计亏损6亿港元

2015年01月28日05:10    来源:南方日报

原标题:阿里影业2014年预计亏损6亿港元

  1月26日晚间,香港联交所资料显示,中国著名女影星赵薇及其丈夫黄有龙于去年底斥资近31亿港元,买入阿里影业9.18%已发行股本,成为公司第二大股东。

  受此消息影响,阿里影业股价27日开盘急弹,最高见1.76港元,飙升12.1%。

  不过,同一天晚间,阿里影业发布的2014年年度业绩预告却并不理想。

  ●南方日报记者 彭琳

  赵薇夫妇参股阿里影业

  联交所权益披露,赵薇及黄有龙去年12月20日以每股平均价1.6港元购入逾19.3亿股阿里巴巴影业股份,涉及资金达30.88亿港元(约合人民币25亿元),成为阿里影业的第二大股东。

  一位熟悉港股交易的分析师分析认为,从权益披露的情况来看,其他大股东的持股并没有减少,赵薇夫妇应该是从一些机构投资者手中买来的股票,而且这些资金应该都是现金。

  对此,阿里影业对外发言人杨磊此前回复媒体称:“已经注意到媒体的相关报道,并将根据联交所信息披露规定及时披露公开信息。”

  据悉,去年12月22日阿里巴巴影业股份复牌。复牌当晚,阿里发出公告,宣布中国知名武打演员李连杰由独立非执行董事调任非执行董事,另委任《英才》杂志社社长宋立新为独立非执行董事。

  12月复牌公报显示,阿里影业拥有近65亿港元的现金储备。去年投资的《亲爱的》电影票房破3亿,《心花怒放》破10亿,之后阿里影业陆续购入《还珠格格》的小说电影改编权和《狼图腾》海外发行权,购入网络小说《鬼吹灯》的电视剧改编权并计划制成电视。

  同时去年3月又与柴智屏签订了电影创作开发合作协议书,计划在5年内投资制作5部电影。随后5月,又与王家卫授权的春光电影有限公司签订合作协议书,承诺未来5年内有限投资5部王家卫担任导演或监制或编剧等核心职务的电影作品。

  今年1月,阿里影业首部电影《摆渡人》在北京召开发布会,王家卫担任监制,小说原作者张嘉佳担任导演兼编剧,梁朝伟担任男主角。

  阿里影业去年业绩不理想

  不过,同一天晚间,阿里影业发布的2014年年度业绩预告却并不理想。

  业绩预告称,公司去年预计最多亏损6亿港元。业绩亏损原因包括文化中国截至2014年6月30日的资产计提减值准备及认股权证公允值变动共计约3.93亿港元;出售子公司收益、出售艺术品收益下降等。

  此外,收入下降的原因还包括若干原定于2014年制作/发行的电视剧、电影推迟、杂志广告及发行收入下降等。

  去年,买下前身文化中国后的阿里影业遇到了财务上的小麻烦。

  2014年12月10日,阿里影业对外宣布,作为前身的文化中国由于内部监控薄弱致财务不恰当处理,2012年和2013年度净资产和净利润都需作出调整,预计2014年上半年盈利将减少3.24亿港元至3.9亿港元。

  2014年12月19日晚间,停牌四月有余的阿里影业发布中期业绩报告。阿里影业股东应占亏损净额约4.44亿港元。此后,公司又发出公告,宣布中国知名武打演员李连杰由独立非执行董事调任非执行董事,另委任《英才》杂志社社长宋立新为独立非执行董事。

  近日,阿里影业相关人士表示,“公司在过渡期,同时也在不断招兵买马,储备一批高品质的电影项目。”

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”