中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

推进科研设施与仪器向社会开放

2015年01月27日04:11    来源:光明日报

原标题:推进科研设施与仪器向社会开放

  据新华社北京1月26日电 近日,国务院印发《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(以下简称《意见》),部署通过深化改革和制度创新,加快推进科研设施与仪器向社会开放,进一步提高科技资源利用效率。

  《意见》指出,近年来,随着科研投入不断增加,科研设施与仪器的数量、价值快速增长,覆盖领域不断拓展。但重复购置、部门化、单位化、个人化和闲置浪费现象较严重,利用率和共享水平不高的问题凸显。要加快推进科研设施与仪器向高校、科研院所、企业、社会研发组织等社会用户开放,实现资源共享。力争用三年时间,基本建成覆盖各类设施与仪器、统一规范、功能强大的专业化、网络化管理服务体系,科研设施与仪器开放共享制度、标准和机制更加健全,分散、重复、封闭、低效等问题基本解决。

  《意见》提出六方面具体措施。一是按照一定的标准和规范建立统一的网络管理平台。二是实行分类开放共享。三是建立促进开放的激励引导机制。四是建立开放评价体系和奖惩办法。五是加强开放使用中的知识产权管理。六是强化管理单位的主体责任。

  《意见》明确了改革的组织实施和进度安排,提出到2015年启动统一开放的科研设施与仪器国家网络管理平台建设;到2016年,所有符合条件的科研设施与仪器纳入国家网络管理平台管理;到2017年,对管理单位的科研设施与仪器向社会开放情况进行评价考核,并向社会公布评价考核结果。

(来源:光明日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”