中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

日本各政党党首敦促安倍谨守“村山谈话”精神

2015年01月26日05:13    来源:甘肃日报

原标题:日本各政党党首敦促安倍谨守“村山谈话”精神

  安倍声称不会沿用“村山谈话”关键词日本各政党党首敦促安倍谨守“村山谈话”精神

  综合新华社东京1月25日电 日本首相安倍晋三25日声称,将于二战战后70周年发表的“安倍谈话”不会原封不动地沿用“村山谈话”中的关键措辞。

  安倍当天在日本广播协会(NHK)的电视节目中作出上述表态。当主持人问,战后50周年发表的“村山谈话”和战后60周年发表的“小泉谈话”中,都有“殖民统治”“侵略”“深刻反省”“谢罪”等措辞,“安倍谈话”是否继续使用这些关键措辞。针对主持人提出的上述4个关键词,安倍只提到了“反省”,并回避了“殖民统治”“侵略”和“谢罪”。

  安倍表示,安倍政府将“整体继承”历届内阁的谈话,但并不意味着原封不动地沿用上述关键措辞。他说,“安倍谈话”将从安倍政权如何思考战后70周年的角度出发,不能陷入是否沿袭历来谈话措辞的议论,谈话将突出战后日本对亚洲和世界的贡献,以及日本今后如何贡献于地区和世界。

  日本各主要政党党首25日纷纷质疑首相安倍晋三有关“安倍谈话”的发言内容,敦促安倍谨守“村山谈话”精神。

  安倍的表态遭到日本主要政党党首的批评和质疑。同为执政党的公明党党首山口那津男在同一个节目中说,“对过去殖民统治和侵略的反省”是“村山谈话”的关键措辞,意义重大,战后70周年谈话中也应该予以尊重。

  日本最大在野党民主党党首冈田克也批评说,安倍把“村山谈话”中的“殖民统治”、“侵略”语句等视为措辞琐碎,他对安倍的这一表态无法容忍。如果新谈话回避对历史的反省,将否定日本战后70年的发展道路。

  维新党党首江田宪司说,“安倍谈话”有意面向未来,但首先应基于对过去的反省,如果不沿用或者改变“村山谈话”的关键措辞,可能向外界传达出错误信息。

  日本共产党党首志位和夫指出,“村山谈话”的核心部分必须继承。安倍一面说整体继承“村山谈话”,一面又说不拘泥于措辞,显然是想模糊化“村山谈话”的核心部分,让谈话出现倒退。这非同小可。

(来源:甘肃日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”