七一社区        注册

患难夫妻倾其所能奉养老师 今生愿做“一家人”

2015年01月23日08:14   来源:人民网-中国共产党新闻网

原标题:患难夫妻倾其所能奉养老师 今生愿做“一家人”

“有那么孝顺的儿女,我和老伴是世界上最幸福的人。”每每提起自己的“孩子”,开远市的罗裕江总是夸赞不绝。这一双“儿女”便是罗裕江老人的学生章许云和他的妻子刘怡晴。

今年44岁的刘怡晴,年幼时父母双亡,是继父把他养大成人。“我的人生并非如愿”。结婚几年后,因夫妻不合离婚,她就与不足10岁的女儿及年近七旬的继父亲相依为命。命运总是眷顾一心向善的人。2005年,在朋友聚会时刘怡晴认识了章许云。而这时,章许云的家庭也陷入“低谷”。他的父母于1998先后离世,而他也已离婚,并且还带着一个女儿。“父母双亡、离婚、带一女儿生活”的特殊缘故,将刘怡晴与章许云命运紧紧的联系在一起。

在近十年的时间里,她和家人一道不为名利不图回报,把远在外地的非亲非故老人接到身边奉养、贷款买房为老人居住、生活上给予无微关爱,建立了一个不是亲人胜似亲人的特殊家庭。

刘怡晴夫妻为父母读报。图片来源:中国文明网云南站

1.一次师生聚会,结下半世父子缘

2003年7月,在云南个旧市,“云锡技校”土建专业82届同学举行了一次聚会。章许云见到了阔别21年的班主任罗裕江老师,此时的罗老师已两鬓斑白,一脸沧桑,章许云心底不禁浮现起怅然。

就在这次同学和老师的聚会中,章许云得知了罗老师晚年的一些情况。1999年,罗老师年仅29岁的独生儿子因患恶性淋巴癌去世(之前80年代初期小儿子在6岁时就因意外身亡),唯一的小孙女也被儿媳带走了,多年未能见一面。罗老师夫妇悲痛欲绝,从此过着以泪洗面的日子。

章许云把老师的情况告诉了当时还是他女友的刘怡晴。“我很明白老师心里的苦。”从小就失去母亲的刘怡晴深深知道失去亲人的痛苦。

同学聚会后,刘怡晴和章许云便隔三岔五地抽时间到50多公里外的个旧市大屯镇看望罗裕江夫妇,嘘寒问暖,陪二老聊聊天、吃顿饭,慰藉他们满是孤寂伤痛的心灵。

第一次见面的时候,罗裕江夫妇精心准备的饭菜就让同样是母亲早逝的刘怡晴吃出了久违的妈妈味,骤然拉近了刘怡晴与罗裕江夫妇的心理距离,同时使章许云和刘怡晴的感情基础更加牢固。

随着岁月的流逝,罗裕江夫妇的年岁不断增大,需要有人照管。而章许云和刘怡晴与老师夫妇的感情也越来越深了。一个念头在两人心底油然而生:“我们要认恩师为父,认师母为母。”

这次聚会,让师生从此结下了半世父子情。

父母吃着刘怡晴做的甜点,幸福洋溢在脸上。图片来源:中国文明网云南站

2.一场特殊婚礼,爱心促成一家亲

2007年,章许云和刘怡晴在开远举行婚礼。婚宴上,两人将罗裕江夫妇请到台上,当着众多亲朋好友郑重宣布:“我们的父母早早地就离开了人世,现在老师和师母就是我们的再生父母,我们就是他们的亲生儿女。”随后,章许云和刘怡晴双双向两位老人深深鞠了一躬,甜甜地叫了一声:“爸爸!妈妈!”

特殊的婚礼场面,使在场的每一个人无不为之动容,掌声四起。罗裕江夫妇既意外又惊喜,眼含泪水,激动得说不出一句话,只是向在座的全体亲朋好友深深三鞠躬。

章许云和刘怡晴夫妇要用爱心、孝心去抚平两位老人伤痛的心,同时也让自己寻到一份难能可贵的亲情。

刘怡晴陪母亲看相片。图片来源:中国文明网云南站

3.一套温馨小院,爱心筑起一个家

此前,巨大的打击让罗裕江患上了严重的心脏病,老人曾想做一次全面检查,但此时家里已经欠下了几万元的债务,只好作罢。章许云夫妻俩知道后,二话不说,拿出两万元,把老人送到医院做了全面检查。检查结果是心脏血管阻塞,没必要做心脏手术,但需要长期维持药物治疗。章许云夫妇考虑到两老的家离开远几十公里远,就医不方便,于是夫妻俩商量后决定将两位老人迁来开远居住。

为了给老人更好的照顾,章许云夫妻俩商量着把老人接到身边。当时,除了两个女儿,刘怡晴家中还住着84岁的养父,如果两位老人再来,房间就不够住了。

“老话常说‘子欲养而亲不待’,不能等到老人走了再去后悔。” 刘怡晴说,困难总是可以克服的。她和丈夫合计后,拿出了家中所有积蓄,又贷了款,在开远给老人买了一套带小院的新房。

如今,只要有时间,夫妻俩都会回家陪老人拉拉家常、散散步。

章许云的同学们也受到影响,常来看望老师。“我们吃的蜂蜜、红糖都是学生们送来的,还经常接我们去玩。” 罗裕江满脸幸福。

刘怡晴陪父母在后院赏花。图片来源:中国文明网云南站

4.一份捐赠协议,大爱孝心代代传

今年,章许云又添喜事,就是他们的女儿章舒雅,于今年1月生产了一个女儿。如此,章许云与刘怡晴就成了年轻的外公外婆,而罗裕江、李代华就有了一个重外孙女。

走进罗裕江家的后院,平整的地砖,五颜六色、高低搭配的花盆里,盛开着多种花朵。花盆边,还有一张石桌,一家人坐在桌边,有说有笑,其乐融融。

“我爸爱种花,会修剪。”刘怡晴介绍,什么花用什么肥,她父亲都很在行。而她的母亲,平时爱干净,闲时爱织毛衣。有时,还通过相片回忆一下两个儿子。

据说,当年,罗裕江的儿子因病去世后,很长一段时间,夫妻俩都未走出老年丧子的悲痛。而如今,他们不但接受了这个事实,而且还不时通过相片,告诉大家哪个是他的大儿子,他们在哪照的相片等等。

刘怡晴夫妇的孝心,也直接影响了女儿女婿。

如今,罗裕江夫妇两天不见重外孙,就电话催促快点抱来看看。而他们的孙女女婿,也视他们为爷爷、奶奶,只要有空,就前往看望、陪老人聊天。在孝子贤孙的包围下,朴实善良的罗裕江夫妇,瞒着刘怡晴夫妇及孙女,悄悄地到开远市红十字会签定了遗体捐赠协议,成为开远市历史上遗体捐赠的第一例。“有那么好的儿女,这辈子知足了,我和老伴只希望尽自己的一份力,把这份爱心传递下去,才能对得起社会对我们的关爱”。

(本网根据《开远市“全国孝亲敬老之星”——“大孝女”刘怡晴》、《特殊家庭里的“大孝女” 师生聚会结下半世父子情》等稿件综合,感谢中国文明网·云南站提供素材)

编辑点评

在章许云和刘怡晴这个特殊的大家庭里,无论老的、还是少的,都没有半点生分,没有半点隔阂,一家人其乐融融。不同的家庭,不同的遭遇,让他们从不同的地方走到一起,从不幸到有幸。爱心、孝心、父母情、儿女情、亲情在这个不一般的温馨的家庭代代相传。谁说血缘关系才亲,他们的亲情远比亲人还亲,不是亲人胜似亲人。

刘怡晴及其家人与老人的结缘,源于一种内心自发的涌动、一种心灵质朴的情感、一种不求回报的爱心之举,从她和她家人的身上,我们能看到崇尚的社会美德在一个平凡家庭的呈现,能看到社会良好风尚在一个普通民警身上的折射,能看到社会正能量在现实生活中的真实写照。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:程宏毅、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词