中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

俞永福: “非互联网”能力决定LBS成败

2015年01月22日04:54    来源:南方日报

原标题:俞永福: “非互联网”能力决定LBS成败

  南方日报讯 (记者/程鹏)近日,在极客公园主办的GIF 2015创新大会上,高德正式了发布高德地图的室内地图版,为用户提供建筑物内地图、室内定位、室内路线规划等服务。对此,阿里巴巴集团UC移动事业群总裁俞永福表示:“LBS(位置信息服务)作为互联网和地图两者跨界融合的产物,‘非互联网’能力和互联网能力同样重要,不能忽视地图专业的重要性。”

  业内专家指出,目前用户的日常出行中对室内地图的相关需求正日趋强烈。例如大型商场、综合性医院、交通枢纽(机场火车站等)等典型的复杂室内环境,不了解建筑布局、找不到相应地点已经成为了困扰用户的痛点。为此,早在2013年,高德就开始了对室内地图的探索,截至目前已经覆盖了全国一二线城市的超过2000余栋建筑。不仅如此,通过技术创新,高德地图的室内地图目前已经可以达到3~5米的定位精度,楼层定位准确率达到95%以上,在业内处于领先地位。

  之所以花如此大力气来做室内地图业务,俞永福给出的解释是:“现在以互联网为驱动力的跨界探索非常多,许多创业者盲目认为互联网思维就可以颠覆一切,其实并不准确。”俞永福指出,互联网相当于“肉体”和“思维”,负责“跑得快”,传统业务能力则是跨界的“灵魂”,能让跨界业务“跑得久”。

  正是基于这一看法,高德从去年9月宣布专注于出行和位置信息服务领域后不断地提升自身专业地图数据能力。据介绍,高德拥有国内最庞大和最专业的测绘团队,数据生产、研发人员近1300人。目前,高德已经是国内最大的底层数据提供商之一,与四维图新共同占据了90%以上的地图数据市场份额。

  对此,俞永福称:“数据是地图厂商的立身之本,而地图专业能力则是LBS业务的立身之本,互联网思维再强也无法替代它们。”俞永福表示,所有人都应该对专业能力抱有敬畏之心,而不是盲目地认为互联网能轻易地革命一切。“真正要做好一项跨界业务,互联网和非互联网能力同样重要,灵魂的步调必须与肉体一致,不能让肉体跑丢了灵魂。”

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”