中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

中意联合电推进实验室在兰揭牌

2015年01月21日05:53    来源:甘肃日报

原标题:中意联合电推进实验室在兰揭牌

  中意联合电推进实验室在兰揭牌

  本报兰州1月20日讯(记者秦娜)今天上午,中意联合电推进实验室在中国航天科技集团公司五院510所揭牌,这是我国首个航天领域电推进专业技术的联合实验室。该实验室由510所与意大利奥塔公司联合成立,双方将致力于将实验室打造成世界一流集测试、应用研究和产品研发为一体的国际级联合研发机构。

  电推进技术是航天领域的一项关键技术,作为我国电推进技术发展的主要责任单位,510所经过40年的攻关,实现了产品在轨应用,并将在中国新一代通信卫星平台实现大规模工程应用。奥塔公司是欧洲知名电推进技术专业研发单位,具有30多年电推进技术研发经验,主要从事空间电推进、化学推进等技术研究,是欧宇航唯一认证的电推进器性能评估及测试企业。2013年,第64届国际宇航联大会召开期间,在中意两国政府合作框架下,双方达成了共建实验室的合作共识。

  按照合作协议,双方将利用联合实验室这一强强联合的创新平台,充分发挥各自优势,开拓奥塔公司以电推进基础理论和诊断测试方法研究为主,(转2版)

  (接1版)510所以产品工艺实现、地面验证测试为主的联合研发模式和技术共享管道,开展面向应用的电推进先进技术和产品研发,以技术创新带动工程技术发展,服务于中国和欧洲的航天市场,同时促进学术交流与人才培养。目前,实验室正处于第一阶段的合作期,以技术合作与设备引进为主。

(来源:甘肃日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”