中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

三水57家企业环境违法信息报至银行

2015年01月21日04:49    来源:南方日报

原标题:三水57家企业环境违法信息报至银行

  南方日报讯 1月19日,三水57家企业的环境违法处罚信息被报送至中国人民银行三水分行,并将被纳入企业征信系统。据了解,新环保法实施后,三水区环境保护局将加大与社会其他机构、部门的合作,以提高企业环境污染成本和处罚威慑力。

  2014年第四季度,三水区内共有57家企业因违法排污受到三水环保局的行政处罚。为提升环保执法威慑力,放大行政处罚效果,2015年1月19日,三水区环境保护局将该57家企业的环境违法处罚信息报送至中国人民银行三水分行。

  “我们在进行环境监察的过程中,发现违法排污企业有时并不害怕罚款,但却很担心银行因此停止放贷。”三水区环境保护局环境监督科相关负责人介绍。

  据了解,为有效遏制企业的违法排污行为,三水区环境保护局此前出台了《关于全面落实绿色信贷政策 进一步完善信息共享工作的通知》,文件要求区环保部门需每季度将企业的环境违法处罚信息报送至中国人民银行。而银行收到区环保部门送来的信息后,会将其纳入企业征信系统,作为今后对企业放贷的参考信息之一。

  此外,上述负责人表示,还会根据新环保法相关规定,依法将企业事业单位和其他生产经营者的环境违法信息记入社会诚信档案,并及时向社会公众公布。

  黄伟胜 林琳 薛竹梅

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”