中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

近4年发生电动车火灾134起

2015年01月16日05:37    来源:南方日报

原标题:近4年发生电动车火灾134起

  南方日报讯 (记者/赵琦玉)14日,浙江一民居因电动车着火造成8人死亡火灾,如何预防电动车火灾隐患成为公众关注焦点。15日,广州市消防支队通报,全市近4年来发生电动车火灾134起,死亡11人,受伤18人,造成直接财产损失约283万元。据统计,广州七成电动车火灾发生在晚上8时至凌晨6时。

  广州消防负责人介绍,电动车火患大多和其停放场所有关。由于需要定期充电,又有防盗需求,用户一般将电动车移到住所内停放并充电,停放地点多选择在首层门厅、走道或楼梯间内,有条件的集中存放在车库、车棚内。一旦发生火灾,火势波及居民楼,再加上塑料车壳、海绵坐垫等燃烧产生的有毒烟气,沿着楼梯间迅速向上蔓延,火焰和烟气很快封堵建筑的安全出口、逃生通道,造成楼上居住人员逃生困难,极易造成人员伤亡。

  据了解,广州约七成电动车火灾发生在晚上8点至凌晨6点。因为电动车一般在晚上充电,到凌晨二三点电基本已经充满,如继续充电,电池、充电器就会过充、发热,很容易引发火灾。

  如何预防?该负责人建议,电动车日常使用中应注意经常检查电器件及接触连接件,防止局部过热升温;要经常检查电气线路,避免出现绝缘层破损而引起短路等。尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防电机进水,充电时短路着火。此外,车辆充电时必须在室外进行,周围不得有可燃物,应避免在建筑的首层门厅、走道、楼梯间内或室内停放并充电,最好将电池拆下单独充电;车辆充电应避免充电时间过长,应当按照说明书的规定进行充电。

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”