中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

新政后单位缴费比例将倍增

2015年01月16日05:32    来源:南方日报

原标题:新政后单位缴费比例将倍增

  南方日报讯(记者/罗丽娟通讯员/杨霞李思宇)随着《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》的公布,意味着养老金“双轨制”改革又迈进一步。15日,市人社局就中山市机关事业单位工作人员参加养老保险基本情况进行通报,该市已于1998年在全省乃至全国率先将机关事业单位纳入城镇职工养老保险参保范围。目前,该市机关事业单位人员按单位缴费10%、个人缴费8%的标准执行,按照国务院公布的新政策,单位缴费部分将要提高一倍。

  目前,中山市公务员及事业单位在编人员与企业职工一样,按照规定的标准申报缴费,并按同样的计发办法计算养老保险基本

  养老金。至2014年底,当前,全市所有498个机关事业单位均按规定参加了城镇职工养老保险,参保公务员和事业单位干部、职工共56332人。其中,在职工作人员44837人,享受基本养老金人员为11495人。

  就缴费工资而言,机关事业单位工作人员养老保险月人均缴费工资为3704元,比中山市企业职工养老保险平均缴费工资的2125元高1579元;在缴费比例方面,机关事业单位工作人员按照单位缴费10%、个人缴费8%的标准执行,与城镇职工相同;待遇方面,该市机关事业单位工作人员按照国家的规定核定退休金,养老保险待遇作为其退休待遇的组成部分,不影响其退休总待

  遇。据悉,目前全市机关事业单位退休人员养老保险月人均基本养老金为2507元。

  按照国务院公布的新政策,机关事业单位工作人员单位缴费比例为本单位工资总额的20%,比企业高一倍;个人为本人缴费工资的8%,与企业职工一致。这意味着中山当前的机关事业单位工作人员参保费用将进行调整。“新政实施后,中山市机关事业单位工作人员养老保险面临的主要改变是单位和个人缴费增加,但退休待遇基本维持不变。”市人社局解释,“中山市制度与国家新政是否吻合,是否需要做其他调整,须待人社部和广东省的具体办法下发后再按规定明确和执行。”

  ■养老保险有哪些改革?

  1.建立与企业职工基本一致的基本养老保险制度,由单位和个人共同负担养老保险缴费。其中,单位缴费比例为本单位工资总额的20%,比企业高一倍(目前中山市企业为10%);

  2.建立与企业年金相类似的职业年金制度。单位按本单位缴费工资总额的8%缴费,个人按本人缴费的4%缴费,低于企业年金的缴费标准(企业年金缴费标准为:企业缴费不超过上年度职工工资总额的十二分之一,即8.3%左右;企业和职工缴费合计不超过工资总额的六分之一,即16.7%左右)。

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”