中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

“骑楼街区不多,一定要保护好”

2015年01月15日03:59    来源:南方日报

原标题:“骑楼街区不多,一定要保护好”

  南方日报讯 (记者/何建文 通讯员/刘中 麦卓华)1月13日,国家文物局副局长童明康一行前来莞城调研振华路一带的历史文化街区。童明康要求保护和利用好莞城骑楼街区对东莞历史文化工作的重要作用,同时勉励莞城“骑楼街区不多,一定要把它保护好”。

  童明康一行前往位于旨亭街的容庚故居进行参观考察。广东省文化厅、省博物馆、省文物考古研究所有关领导,以及东莞市副市长喻丽君、市文广新局局长陆世强,莞城街道党委书记刘林宏等陪同调研活动。容庚是我国著名的古文学家和考古学家,曾任教于中山大学中文系,先后发表专著30余种,论文70多篇,其中《金文编》、《商周彝器通考》尤为海内外学术界所推崇。容庚出生于莞城旨亭街8巷的2、4、6号的这座清代住宅建筑。1998年容庚故居被政府征收后,经多次修复,恢复了其原貌,近年更在故居内展出容庚生平事迹,供广大市民了解这位从东莞走出去的国学大师。

  进入容庚故居,一套《容庚学术著作全集》摆放在展厅内。工作人员介绍,《容庚学术著作全集》是《东莞历代著作丛书》的其中一辑。当获悉该丛书已整理编辑出版容庚和其弟容肇祖的相关著作,并即将出版容庚其妹容媛的著作后,童明康对莞城保护历史文献的举措表示赞赏。

  随后,童明康一行走进振华路、大西路一带明、清时期已形成的骑楼街区进行视察。调研组人员不时询问工作人员骑楼街区的保护现状,并与其他城市类似的骑楼进行对比。有调研人员指出,莞城的骑楼街区的商业较为平民化,可考虑对其进行升级。对此,喻丽君、刘林宏等作出了回应,目前,振华路一带已被列入市历史文化名城保护规划,未来将稳步推进保护工作,同时,这里商业结构的调整也是在整体的规划之中。童明康指出了保护和利用好莞城骑楼街区对东莞历史文化工作的重要作用,同时勉励莞城“骑楼街区不多,一定要把它保护好”。

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”