中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

福建省人民政府关于做好冬春季节火灾隐患排查整治工作的通告

2015年01月13日08:09    来源:福建日报

原标题:福建省人民政府关于做好冬春季节火灾隐患排查整治工作的通告

  春节、元宵节临近,为进一步加强冬春火灾防控工作,坚决预防火灾事故,保障公共消防安全,现将有关事项通告如下:

  一、各级政府、各有关部门要重点加强人员密集场所、易燃易爆场所的防火检查巡查,落实重大火灾隐患和区域性火灾隐患整改措施。

  二、机关、团体、企业、事业等单位要加强节日值班和防火检查巡查。禁止在公共娱乐场所室内燃放烟花爆竹(含冷焰火)、违规使用明火,禁止堵塞、锁闭安全出口和疏散通道,禁止停用、损坏消防设施设备,禁止人员密集场所违规使用易燃可燃材料装修。

  三、乡镇、街道是劳动密集型企业排查整治的直接责任主体,要实施分块划片排查,落实消防安全“网格化”管理责任。村庄和社区要在节前组织村居民清理楼前屋后、疏散通道、屋顶阳台的可燃物,开展一次消防安全自查和灭火及疏散逃生演练。

  四、劳动密集型企业要深入开展火灾隐患自查整改,及时发现并消除火灾隐患,严禁违规住人、违规设置住宿与生产储存经营合用场所。

  五、物业服务企业要依法履行消防安全职责,节前开展一次消防设施器材维护保养、一次消防宣传、一次灭火和应急疏散演练及一次防火检查,提高物业管理区域内单位、人员自防自救能力。

  六、各类大型活动的承办单位,必须落实消防安全措施,制定灭火和应急疏散方案并组织演练,确保消防安全。

  七、各地要在当地电视台、广播电台等新闻媒体播放有针对性的消防公益广告、烟花爆竹燃放安全公益广告和消防安全提示。要结合冬春季节火灾特点,充分利用互联网站、户外视频等媒介和微博、微信、手机报等新媒体,进行火灾预警信息提示,普及冬春季节安全用火、用电、用气、用油和燃放烟花爆竹等防火知识和逃生自救技能。

  八、任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。广大公民对发现的火灾隐患,可拨打“96119”进行举报投诉。

  福建省人民政府2015年1月8日

(来源:福建日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”