中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

无效报警电话多 不仅仅是市民的责任

2015年01月13日04:39    来源:南方日报

原标题:无效报警电话多 不仅仅是市民的责任

  □金戈

  2014年,珠海110报警服务台共接听报警电话117万个,抓获现行违法犯罪嫌疑人300余名,直接破获现行刑事案件近200宗,救助群众2500余人次。不过,骚扰、打错等无效电话占接警总量59.9%,大量占用了报警线路,导致真正需要报警求助的电话难以打进。(1月8日《珠海观察》)

  报警电话被大量无效电话挤占,主要原因一是市民对公安、城管、环保、信访、纪检等执法执纪部门的权责不清,遇到问题或矛盾纠纷,不知道找谁投诉或解决。虽然问题不属于110甚至无能为力,但市民知晓程度最高,有问题首先想到110。二是尽管其他部门有热线投诉或者求助电话,但没有24小时开通,到了下班时间就投诉无门。如遇到夜间噪声扰民的情况,找环保部门无人接听,有些市民觉得不如找110求助实在。

  笔者认为,要解决无效报警电话的问题,一是要进一步加大12345热线的宣传力度。无效报警电话中有不少是投诉、维权或民意表达,有些并不涉及公共安全的问题,这些可以拨打12345热线等非警务热线,通过宣传教育,让群众养成有非公共安全问题先找12345的习惯。同时,要进一步畅通微信等社交网络平台的政务受理渠道以及设立类似电台倾诉热线的专门需求电话,将热线服务与社区援助、社工和义工服务整合起来,解决某些群体的精神需求。另外,也要进一步强化首问负责制,有些群众投诉反映了问题却得不到处理,这会影响市民对相关热线的信任度从而转向拨打110警务热线,因此需要强化问责,让相关热线或相关部门负责人重视市民投诉,让推诿扯皮者付出代价。

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”