中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

福田罗湖大班额被“点名”

2015年01月13日04:39    来源:南方日报

原标题:福田罗湖大班额被“点名”

  南方日报讯 (记者/孙颖)2014年12月21日至25日,国家教育督导检查组对广东省申报的41个义务教育发展基本均衡县(市、区)进行了督导检查。日前,教育部官网公布了具体督导情况和反馈意见。深圳此次申报的罗湖区、福田区,总分分别为91分、93分,通过检查。去年上半年,南山、宝安、龙岗、盐田四区就已通过检查。这也意味着,目前深圳6个区(含4个新区)一年之内全部通过全国义务教育发展基本均衡区督导评估认定。

  不过值得注意的是,深圳多个区的大班额现象被教育部“点名”,不仅包括此次通过评估认定的罗湖、福田两区,此前宝安区、龙岗区也曾被“点名”,而在“小学、初中《国家学生体质健康标准》合格率达到95%”项,目中,深圳六个区几乎处于垫底。其中其中南山、龙岗、罗湖是0分,福田是1分,宝安、盐田均是1.5分,而满分则为3分。

  值得注意的是,教育部列出的“存在问题”中,深圳市福田区、罗湖区等被“点名”存在大班额现象。而此前宝安区、龙岗区等也曾被“点名”称大班额情况比较严重。

  记者在“班额”这一指标中看到,福田区54所小学,达标的只有29所;20所初中,达标的有16所。罗湖区39所小学,达标的10所;15所初中,达标的有13所。

  对于深圳多个区被“点名”存在大班额现象,一些校长和老师并不惊讶。福田区一校长表示,深圳学生增加太快,又容纳了很多外来人口子女,学校建设等方面没有跟上,为了保证适龄儿童顺利入读其申请的公办学校,,扩大了班级人数,对于“大班额”他们也很无奈,“这意味着生均资源摊薄了,学生活动场地受限、教育质量也会受到影响。面对这么多孩子,按下葫芦浮起瓢,因材施教成了一句空话。”

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”