中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

发力电商,清流花开富贵

2015年01月11日08:12    来源:福建日报

原标题:发力电商,清流花开富贵

  在花市遇冷的大环境下,通过引进龙头、创新业态,实现花卉产业的逆势发展

  9日,在位于清流县嵩口镇马排村的花海温泉养生苑项目现场,工程车来回穿梭。原来破旧的温泉洗浴房已拆除,在洗浴房前边,工人正在进行项目料场硬化,温泉养生苑酒店也已开始动工建设……自春舞枝公司于去年8月25日在德国证券交易所上市后,公司各花卉产业项目不断加快推进。

  花海温泉养生苑项目是清流花卉产业发展的产业链条延伸项目,也是近年来清流花卉产业蓬勃发展的缩影。项目由清流春舞枝公司投资3亿元兴建,占地面积约1007.13亩,规划建设玫瑰基地观光区、玫瑰精油深加工区、销售中心、温泉度假区等4个功能区,打造以花海温泉为主题文化,集温泉养生、特色餐饮、现代生态农业、旅游观光、休闲娱乐、客家民俗体验为一体的温泉养生度假村。

  近年来,在花市遇冷、花卉产业不景气的大环境下,清流花卉产业却通过引进电商龙头、创新业态等策略,实现农业由第一产业兼向第二产业、第三产业发展,产业规模不断扩大,财税增长和农民增收“双丰收”。

  引龙头 铸链条

  清流花卉产业始于2004年,经过多年发展,已具备一定规模和市场,但要促进清流花卉产业做大做强,急需龙头企业引领。

  2012年,清流将引进龙头带动产业作为是花卉业逆市发展的引擎,将目光瞄准电商花卉行业老大——春舞枝电子商务花卉有限公司。

  春舞枝公司入驻后,即在清流设立12580鲜花电子商务平台以及全球鲜花速递网,整合全国8000多家实体花店,形成全国县级以上城市无缝式配送网络,覆盖2800个县级以上城市,并与美国最大鲜花连锁销售商1800Flowers合作,将花卉配送业务扩展覆盖到全球185个国家和地区,成为全国花卉行业首家最大、最有影响力的B2B电子商务平台。与国际著名的日本日比谷花坛株式会社合作,在清流设立福建春舞枝日比谷花坛总部,在全国新建1000家国际标准化花坛(花店)。与中国唯一的花木交易所——四川成都花木交易所签订区域合作协议,并在清流设立成都(清流)花木交易所。

  春舞枝公司花卉电子商务的引进,很快将清流花卉产业纳入了全国大市场,改变了原来实体销售的业态。花卉交易由原来的种花户与销售商之间的实体交易转战到了互联网电子商务线上交易。

  “入驻清流第二年,鲜花网上销售额就达2亿元,实现税收1600多万元。”公司老总肖裕长说。

  “以前,种花户要亲自到福州、浙江等地找市场,现在有了春舞枝公司的8000多家实体花店市场信息源,种花户再也不用自己去推销鲜切花。”嵩溪镇种花户郑开红说,有了全国市场信息源,当地花农只需管好种花这一环节。

  除了将鲜花放在网上销售外,清流还以春舞枝为龙头,在嵩口、余朋、赖坊等乡镇种植3000亩食用玫瑰基地,新建玫瑰精油提炼及玫瑰系列食品精深加工企业,推动传统农业向农产品精深加工领域延伸,打造从生产起点到消费终端的完整产业链条。

  新业态 新格局

  清流在培育和壮大春舞枝龙头企业的过程中,用工业化理念发展现代农业,推动传统农业向农产品精深加工领域延伸,用现代理念构建一个上中下游一体,一二三产融合,生产、供应、销售、加工互相促进的产业体系。

  去年,春舞枝公司投资1000多万元,建成全省首个智能花卉体验馆,配套温室控制系统、微雾系统、水暖加温系统、湿帘风扇降温系统、保温遮阳系统、补光补气系统、移动式喷灌系统、移动式苗床(花架)等设施,具有智能控温湿度、自动微雾浇灌以及补光补气等功能。同时,春舞枝利用智能花卉体验馆种植多肉植物,建成全国首个“多肉”植物馆,有虎刺梅、雷神、金手指、仙人掌等200多个品种20多万盆。公司每月通过电子商务网络平台销售万盆以上。自建成以来,该馆已接待游客3000多人次。

  嵩口镇马排村拥有独特的含氡温泉,出水温度高达90℃,泡含氡温泉有抗衰老和减肥功效。清流县将花卉产业与温泉业结合起来,在马排创建玫瑰种植基地,建设花海温泉休闲度假区,将1000亩的基地定位为清流花卉温泉乡村游,既解决温泉开发问题,又提升了花卉的附加值,并带动当地农民在花卉种植、土地出租、旅游收入等方面的多项增收。

  自2012年以来,清流全县花卉种植面积增加3000多亩达1万多亩,花卉企业增至48家,花卉业产值达4.5亿元,纳税2000万元;花卉和绿化苗木从业人员达1.15万人,花卉年人均收入达2万元。

(来源:福建日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”