中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

天气忽冷忽热 主动脉夹层病患增多

2015年01月06日03:54    来源:南方日报

原标题:天气忽冷忽热 主动脉夹层病患增多

  南方日报讯 (记者/曹斯 实习生/叶敏韬 通讯员/高龙)1月4日,笔者从广东省第二人民医院心血管内二科获悉,由于天气忽冷忽热,仅最近一周,该科收治因主动脉夹层急性发作的患者多达10例,比平时增多一倍。专家提醒,冬季是主动脉夹层高发季,尤其是傍晚5时到早晨7时,是疾病高发时段,高血压患者应格外注意。

  省二医心血管相关专家介绍,80%以上的主动脉夹层和高血压相关,天气忽冷忽热则进一步导致主动脉的脆弱。“寒冷的刺激对于高血压患者来说,会使心肌耗氧增加,交感神经兴奋,周围血管收缩,从而增加心脏负荷,导致心肌进一步缺血缺氧,诱发心绞痛、心肌梗死和主动脉夹层的发生。”

  他提醒,已经明确患有高血压的患者,在天气寒冷、温差变化较大时,一定要注意血压。“平时的降压药一旦无法正常控制血压,就应该及时来医院对治疗作出调整”。

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”