中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

长江“水上导航系统” 1日正式投入使用

2015年01月03日07:14    来源:甘肃日报

原标题:长江“水上导航系统” 1日正式投入使用

  长江“水上导航系统”

  1日正式投入使用

  据新华社武汉1月2日电(记者皮曙初)记者从交通运输部长江航务管理局获悉,历时5年研发的“水上导航系统”长江电子航道图1日正式投入使用,这意味着古老的长江水运迈进信息化时代。

  据了解,长江电子航道图用数字化形式将长江航道的水深、航标、桥梁、港口码头、水工设施等信息快速、直观展现在行船者眼前,为船舶航行提供参考。其最大特点是通过船载显示终端,实现类似于车载GPS的船用导航服务。点击屏幕,船舶的位置、航线、航向、航速一一显示出来,当船舶偏离航道或者遇到障碍物时,系统会提前预警。

  相关研发人员介绍,这一“水上导航系统”是对长江航道传统维护、管理、服务方式的重大革新,除通用功能之外,还提供定制功能,增加长江全线各水位站实测水位显示及水位预测功能。

(来源:甘肃日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”