七一社区        注册

王儒林主持召开山西省委全面深化改革领导小组第三次会议

杨文

2015年01月02日12:55   来源:山西日报

原标题:王儒林主持召开省委全面深化改革领导小组第三次会议

12月30日,省委全面深化改革领导小组召开第三次会议,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央全面深化改革领导小组会议精神,贯彻落实省委十届六次全会和全省经济工作会议精神,听取各专项小组和改革办2014年工作情况汇报,研究部署2015年全省改革工作。省委书记、省委全面深化改革领导小组组长王儒林主持会议并讲话。省委副书记、省长、省委全面深化改革领导小组第一副组长李小鹏讲话,省委副书记、省委全面深化改革领导小组常务副组长楼阳生,省政协主席、省委全面深化改革领导小组副组长薛延忠,省领导胡苏平、高建民、王建明、王伟中、安焕晓、张复明、左世忠、杨司出席会议。

会议指出,今年以来,全省上下认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕中央和省委关于全面深化改革工作的决策部署,积极有序推进各项改革,取得积极成效。总的看,全省改革的势头和基本面是好的,领导机构和工作机制基本建立,一些事关全省发展的重点领域和关键环节改革破题起步,一些重大改革专项方案的政策效应初步显现,全社会推动改革的合力和氛围逐步形成。但是,我们也要清醒认识到工作中存在的差距和不足:一些地方和部门对改革的重要性、紧迫性、复杂性、关联性认识还不到位,抓改革的主动性还不够高、决心还不够大,自我改革的动力还不够足;一些地方和部门改革方案质量有待提高,针对性和操作性不够强,尤其是改革推进中的利益固化藩篱依然存在,一些重点改革突破不够;一些地方和部门抓改革任务的落实举措还不够具体深入,跨领域、跨部门的协调协同力度不足,要使改革取得更大成效,我们还要付出很大努力。

会议强调,要进一步深化认识,切实增强做好改革工作的自觉性和坚定性。各级各部门要坚定改革的信心和决心,把改革作为重要政治责任、重要工作职责、重要工作举措来抓,坚定不移把改革推向深入。特别是要准确、深入、全面认识做好当前全面深化改革工作的一些趋势性变化和要求。要深刻领会习近平总书记在江苏调研时提出的协调推进 “四个全面”的新思想,准确把握全面深化改革在党和国家工作大局中的重要作用。要深刻认识经济发展进入新常态对改革提出的新要求,始终把改革作为攻坚克难、应对挑战的最大法宝。要深刻认识改革步入关键之年、攻坚时期对我们提出的新挑战,做到敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于过深水区。要深刻认识改革对解决山西问题、办好山西事情的重大意义,通过改革破解我省经济社会发展中面临的难题和“立体性困扰”,铲除滋生腐败问题的土壤和条件,实现弊革风清、富民强省。

要深刻认识解放思想对引领改革的重要作用,拿出自我革新的勇气,跳出条条框框的限制,依靠改革、创新和开放更加富有成效地把改革推向前进。

会议指出,要进一步提高改革的针对性和实效性,有重点、有质量、有秩序推进改革。省委十届六次全会和全省经济工作会议明确了在经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等领域下一步需要着力重点抓好的改革任务,关键是要在提高改革的针对性和实效性上下功夫。一是中央部署和授权的改革事项要优先安排、及时跟进。抓紧制定我省实施方案,不要延误,并抓好落实。二是有山西特色的改革事项要敢闯敢试、形成范例。资源型经济转型综改试验区建设是我省最富有山西特色的“国字号”改革工程,要加快综改进程,认真制定并落实好《2015年转型综改行动计划》,尽快形成若干个服务国家战略,可复制、可推广的经验和范例。同时要争取一批先行试点。三是重点领域和关键环节的改革要先行突破、落地见效。在经济和生态文明体制改革方面,要重点推进煤炭管理体制、煤炭资源市场化配置、金融业、行政审批制度、国资国企、财税体制、科技创新体制等改革;在民主法制领域改革方面,要重点推进煤炭资源领域地方性法规立法工作、贯彻落实党的十八届四中全会精神加快推进法治山西建设的瓶颈突破工作;在文化体制改革方面,要重点推进培育践行社会主义核心价值观、健全互联网管理体制机制、加强公共文化服务体系建设、发展文化事业等工作;在社会体制改革方面,要重点推进司法体制、医疗、社保、安全、信访等改革;在党的建设制度改革和纪律检查体制改革方面,要重点抓好党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任落实工作、巡视全覆盖工作、权力运行和制约机制建设工作、干部选拔任用工作程序及监督机制完善工作等。四是群众期盼解决的民生问题要全力以赴、抓紧抓好。不断深化户籍制度、教育体制和公立医院改革,加快推进社会救助体系、基层社会治理体系以及公共安全体系建设,健全完善就业创业促进机制等改革,解决好 “上学难”“看病贵”“就医难”“就业难”等群众最关心、最直接、最现实的民生问题。

会议要求,要进一步加强对改革工作的领导和指导,认真从严抓好改革任务的落实。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,特别是主要负责同志要勇于担当,始终把改革牢牢抓在手上,掌握工作的主动权,积极、正确、有序、协调推进改革。一要把握好抓落实的方向。坚持发展导向、问题导向、法治导向、民生导向、探索导向的有机统一,一步一步把改革抓紧抓实抓成。二要形成抓落实的合力。改革领导小组要充分发挥 “牵头抓总”的“指挥部”作用,把改革责任担起来,将改革方向把握好;各专项小组要充分发挥推进和落实改革工作的主体作用,加强对重点领域改革的谋划和推进,搞好与中央专项小组和有关部委的沟通协调以及对下的指导工作;改革办要充分发挥好参谋助手作用,直接参与重大改革方案的研究制定,加强一些重大问题的协调,切实做到敢抓敢管、善抓善督。三要健全抓落实的机制,建立并严格实行项目责任制、通报制度、督查制度、问责制度等行之有效的制度和机制,促进工作落实。

会议强调,要抓紧形成高质量的2015年改革工作要点和工作计划。各专项小组和省委改革办要在认真总结2014年工作的基础上,进一步明确统领性的改革目标,标志性的改革事项,突破性的改革措施,使工作要点和工作计划成为一个指导全省改革工作的指导性、纲领性文件。要适时将一些涉及面广、影响力大、已基本成熟的重大改革制度性文件提交领导小组会议审议后,按程序报批实施。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词