七一社区        注册

长安文化工作者获殊荣

2014年12月23日04:18   来源:南方日报

原标题:长安文化工作者获殊荣

长安镇举办文化艺术节开幕式。 陈康水 摄

  日前,文化部、人力资源社会保障部在北京举行全国文化先进单位、全国文化系统先进集体、先进工作者和劳动模范表彰(简称“三先”表彰)会上。值得注意的是,长安镇宣传文体局局长黄晓丽获表彰全国文化系统先进工作者,这是对近年来长安镇文化工作的充分肯定。

  据悉,“三先”表彰是文化系统最高政府表彰,每5年一届,集中表彰了5年来文化战线上涌现出来的先进典型,对文化建设起到了示范和激性作用。本次评选共有98个“全国文化先进单位”、150个“全国文化系统先进集体”、252名“全国文化系统先进工作者”、6名“全国文化系统劳动模范”受到表彰。

  记者了解到,本次表彰广东省荣获“全国先进文化工作者”共有14名,长安镇宣传文体局局长黄晓丽是全省唯一获评的镇街级文化工作者,也是东莞市唯一一个获此殊荣的文化工作者。

  黄晓丽表示:“能够获选全国先进文化工作者,备受鼓舞,也备感压力。这个奖项是对长安文化工作者的肯定,也是对长安文化工作的肯定。生命在于奋斗,我会坚持坚强、脚踏实地,为市民做好事、做实在的事!”

  近年来,长安镇委、镇政府将文化作为经济社会发展的重要支撑,在文化建设的路上一路奔跑、不断超越,在一个文化贫弱之地建起了一座文化新城,实现了从经济强镇到文化名镇的转型,公共文化服务水平和能力有了质的飞跃。

  2012年至2014年期间,长安镇佳作频出:《学军》获中国第十届艺术节“群星奖”,《小小冠军梦》获第七届全国电视舞蹈大赛幼儿组金奖,作家陈启文、塞壬获鲁迅文学奖提名奖,省级以上的荣誉突破215项。2013年,长安镇还成功创建为“东莞市公共文化服务示范区”,今年又被东莞市推荐申报首批“广东省公共文化服务示范区”创建,公共文化服务标准化、均等化发展取得一定成效。早前,长安镇文化站获评“2014全国优秀文化站”,也是全省唯一获此殊荣的文化站。

  无论是文化品牌项目,还是广场演出之类的文化活动,长安坚持让老百姓成为舞台上的主角。每年的艺术节,都能发现不少在表演方面的优秀人才,长安花钱请老师给他们进行辅导,提升其艺术水平。真正从群众中培养了一批文艺精英,使群众编排的文艺节目水平得到了极大提升。同时,长安的文化艺术工作者得到更多的提升空间与发展机会,让他们更愿意留在长安、建设长安。

  除此之外,长安镇敞开大门向全国招揽专业文化人才,一大批来自全国各地的优秀文化人才因此聚集长安。他们的到来,无疑为长安文化的发展和提高注入了崭新的活力,激发出不一样的火花。

  南方日报记者 何明强

  通讯员 麦肖卿

(来源:南方日报)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词