七一社区        注册

在古田会议光芒照耀下继续前进

习近平主席出席全军政治工作会议侧记

2014年11月03日07:07   来源:人民网-人民日报

二〇一四年十月三十一日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专程来到福建省上杭县古田镇,出席正在这里召开的全军政治工作会议。这是十月三十一日,习近平同基层会议代表共进午餐、吃“红军饭”。
  新华社记者 李 刚摄

二〇一四年十月三十一日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专程来到福建省上杭县古田镇,出席正在这里召开的全军政治工作会议。这是十月三十一日,习近平接见老红军、军烈属和“五老”同志代表。
  新华社记者 李 刚摄

这是人民军队历史上值得铭记的一页——

2014年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专程来到福建省上杭县古田镇,出席正在这里召开的全军政治工作会议。

历史不会忘记,85年前,正是在古田这块红色土地上,毛泽东同志主持召开了著名的古田会议,探索出思想建党、政治建军的光辉道路,新型人民军队由此走上了发展壮大的历史征程。

习近平同志带领中央军委全体成员和会议代表,一起重温我党我军光荣历史和优良传统,接受思想启迪和精神洗礼,引领开创新形势下军队政治工作创新发展的新局面。

寻根溯源——

“深入思考当初是从哪里出发的、为什么出发的”

秋日的闽西金风送爽,翠色簇拥的古田会议会址古朴庄重,“古田会议永放光芒”8个红色大字熠熠生辉。

接见会议代表,参观古田会议会址、纪念馆,瞻仰毛主席纪念园,同老红军、军烈属代表座谈,和基层官兵同吃“红军饭”,观摩“红色印迹——红军标语展示”……

从清晨到傍晚,习近平的日程安排得满满当当。

历史在这一瞬间定格——上午9时许,习近平来到古田会议会址前,亲切接见来自全军和武警部队的420多名会议代表并合影留念,还专门同军委委员一起以会址为背景集体合影,表达继承和弘扬我军光荣传统和优良作风的坚定决心。

传统在这片热土传承——对人民军队政治工作奠基的地方,习近平非常熟悉。在福建工作期间,他曾7次到古田调研,每一次都是怀着敬仰来,带着思考走……

一座庭院,见证着中国革命一段苦难辉煌的岁月;一次会议,使创建之初的人民军队凤凰涅槃、浴火重生。

习近平边走边看,边听边问,同大家深情追忆85年前先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的情景。“在古田会议召开85周年之际,我们再次来到这里,目的是寻根溯源,深入思考当初是从哪里出发的、为什么出发的。”

位于会址北侧的毛主席纪念园,庄严肃穆。习近平沿着151级台阶缓步拾阶而上,在毛泽东雕像前肃立致敬。

礼兵伫立,鲜花吐蕊。一串串紫色的杨兰、一朵朵心形的红掌、一簇簇绽放的百合,寄托着对老一辈革命家的深切缅怀。

在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上,习近平深刻指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”

正是沿着老一辈革命家开辟的正确道路,从艰苦卓绝的战争年代到改革开放的伟大变革,人民军队一路凯歌高奏、奋勇向前。

星星之火,可以燎原。古田会议纪念馆里,350多幅照片、300多件文物,生动展示了人民军队在古田会议精神指引下,从胜利走向胜利的壮阔历程。

在红军小号前,在红军军旗前,在中央发给红四军前委的指示信前,在写有“六项注意”的红军包袱布前……习近平认真听取讲解,细细观看体悟。他感慨地说:“历史,往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。回过头来看,古田会议奠基的政治工作对我军生存发展起到了决定性作用。”

回望源头,汲取智慧营养。

面向未来,思考使命担当。

习近平深刻指出:“坚持从思想上政治上建设部队,是我军建设的一条基本原则,是能打仗、打胜仗的政治保证。过去我们是这么做的,现在也必须这么做。”新形势新任务,要求人民军队把思想政治建设抓得更加扎实有效,永葆人民军队性质、本色、作风,确保我军永远立于不败之地。

薪火相传——

“把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去”

“红旗越过汀江,直下龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙。”闽西,是一片浸透着先辈热血的土地。

习近平一直牵挂着生活在这里的老区人民。每次来,他都要抽出时间看望慰问革命老前辈。这次,他又专门把10名老红军、军烈属和老地下党员、老游击队员、老交通员、老接头户、老苏区乡干部代表请到会议驻地,与大家忆往昔、话传统、唠家常。

“咱们又见面了,现在身体怎么样啊……”10时50分许,习近平一走进会见厅,就紧紧拉着老同志的手,嘘寒问暖,亲如家人。

再次见到那熟悉的笑容,又听到那暖心的话语,老同志们感到非常亲切、非常激动。98岁的老红军谢毕真发自内心地说:“现在党中央的政策很得民心,老百姓都很拥护。大家都铆着劲要实现中国梦,相信日子一定会越过越好!”

“我父亲原名叫郭上宾,为了革命事业,改名郭滴人,就是要把自己的点点滴滴都献给人民。”82岁的郭壮友是闽西苏区创始人之一郭滴人之子,他越讲越激动,站起来说道:“作为烈士后代,我一定要把父亲对党和人民无限忠诚的信念传下去!”

听了郭壮友的话,习近平连连点头,充满感情地说:“长征出发时,红军队伍中有两万多闽西儿女。担任中央红军总后卫的红34师,6000多人主要是闽西子弟,湘江一战几乎全师牺牲。”他语重心长叮嘱在座的军地领导,要永远铭记老区人民为革命作出的贡献,永远不要忘记老区,永远不要忘记老区人民。

红色基因,血脉相传。习近平对革命老区的一往情深,对革命传统的躬身传承,对全军官兵是无声的感召,有力的引领。

红米饭、南瓜汤、观音菜、炒烟笋……当年滋养了工农红军的粗粮野菜,今天摆上了习近平和会议代表的餐桌。

中午12时,习近平走进餐厅,边拉开椅子,边招呼来自基层的11名会议代表,围着一张桌子坐了下来。

“大家随便一点,自己动手吧。”习近平不时为身边的基层代表夹菜,体现了军委主席对基层官兵的深深关爱。

“青年一代是党和军队的未来和希望,革命事业靠你们接续奋斗,优良传统靠你们继承和发扬。”习近平谆谆叮嘱。

潜艇一次出航多长时间?特种兵训练强度与外军比大不大?空降兵部队传承黄继光精神有哪些措施……在亲切随和的交流中,习近平勉励大家,要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续,永远保持老红军本色。

不知不觉,半个小时过去了。军委主席亲切的话语、殷切的嘱托,在基层代表心中激荡起层层波澜。

“接过历史的接力棒,我们一定要书写好属于我们这一代革命军人的时代篇章。”

这是基层代表的共同心声,也是全军官兵的铿锵誓言。

再上征程——

“充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用”

“红军是人民的军队!”

“消灭地主武装!取消苛捐杂税!”

……

会议大厅里,还原历史光影的“红色印迹——红军标语展示”,历经岁月冲刷而更显古朴厚重。一条条写在门板上、刷在墙壁上、刻在山崖上的标语,仍然散发着鲜明的政治气息。

下午2时30分,习近平来到标语墙前,举目凝视,仔细观看,不时向身边的同志介绍红军标语背后的革命历史,带领大家共同感悟战争年代政治工作宣传鼓动的强大威力。

穿越历史风云,萌芽于大革命时期、创立于建军之初、奠基于古田会议的我军政治工作,在长期革命、建设、改革实践中不断丰富和发展。

今天,人民军队站在了强军兴军新的起点上。

习近平亲自提议在古田召开全军政治工作会议,研究解决新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题。31日下午,习近平在全军政治工作会议上发表重要讲话。

习近平鲜明指出“紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证”,是军队政治工作的时代主题。这是党赋予我军政治工作的新使命,是政治工作的根本出发点落脚点。

习近平突出强调,加强和改进新形势下我军政治工作,当前最紧要的是把4个带根本性的东西立起来:把理想信念在全军牢固立起来,把党性原则在全军牢固立起来,把战斗力标准在全军牢固立起来,把政治工作威信在全军牢固立起来。

习近平明确要求,加强和改进新形势下我军政治工作,当前要重点抓好以下5个方面:着力抓好铸牢军魂工作,着力抓好高中级干部管理,着力抓好作风建设和反腐败斗争,着力抓好战斗精神培育,着力抓好政治工作创新发展。

习近平在全军政治工作会议上的重要讲话,立意高远,思想深邃,确立了新形势下政治建军的大方略。与会代表认真聆听、悉心领悟,热烈交流、深入思考,汲取奋力前行的力量。

习近平重要讲话意蕴深远——要紧紧围绕军队政治工作的时代主题,大力加强和改进新形势下军队政治工作,充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用。

习近平重要讲话发人深省——“为什么人服务”的问题,关系军队性质和发展方向。我们这支军队能有今天,一个根本原因就是始终同广大人民群众站在一起。

习近平重要讲话直指要害——要共同研究怎么认识部队存在的突出问题,怎么解决好这些问题,把我军政治工作的优良传统恢复和发扬起来。

习近平重要讲话催人奋进——既要坚持政治工作根本原则和制度,又要积极推进政治工作思维理念、运行模式、指导方式、方法手段创新,提高政治工作信息化、法治化、科学化水平。

正本清源,革弊鼎新。新形势下加强和改进军队政治工作主题鲜明确立,政治工作当前最紧要的任务豁然明朗,政治工作当前要着力改进和创新的方向更加清晰。

习近平的古田之行,明确了军队政治工作的时代方位,必将增强全军官兵加强和改进政治工作的信心和力量。

古田会议永放光芒。在强军兴军的伟大征程上,人民军队将在古田会议光芒照耀下继续前进。

(新华社福建上杭古田11月2日电  新华社记者曹智、李宣良,解放军报记者王士彬、安普忠)

《 人民日报 》( 2014年11月03日 02 版)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:程宏毅、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词