七一社区        注册

“八·一三”机密情报现身

2014年08月14日13:05   来源:解放日报

原标题:“八·一三”机密情报现身

昨天,淞沪抗战纪念馆接受战时情报地图捐赠。 本报记者 张海峰 摄

本报讯(记者 朱珉迕)77响和平钟声响彻天际——昨天上午,上海各界在位于宝山的上海淞沪抗战纪念馆前举行仪式,纪念“八·一三”淞沪抗战77周年。仪式上,两份淞沪抗战时的机密情报地图由在沪台商白中琪捐赠给淞沪抗战纪念馆,这组珍贵史料将于9月3日抗战胜利69周年之际正式向公众展出。
据介绍,这两份战时情报地图被当时的中国军事参谋部情报处分别列为极机密和机密甲级情报。两份地图均尺寸巨大,其中一幅长1.5米,宽1.53米。专家分析,地图的制作日期应在淞沪战役前夕,主要由高级将领及指挥中心使用,为其研判敌情、制订作战方案、组织大兵团作战提供参考。
白中琪系长期从事两岸交流事业的知名台商,家藏有多件抗战文物。今年6月,白中琪曾向淞沪抗战纪念馆提供《陈诚电文》等淞沪抗战珍贵史料。专家介绍,此次其捐赠的两幅地图对研究淞沪抗战作战情况仍有重要参考价值。此外,早先发现的作战地图均系油印或手绘,而这两幅情报地图均系正式印刷拼接而成,尤其珍贵。
上海淞沪抗战纪念馆方面透露,今年以来纪念馆征集到淞沪抗战相关文物史料800件,全馆馆藏文物数量就此达到1900余件。馆方同时发布启事,面向社会公众征集相关史料。
根据启事,馆方希望征集的史料包括两次淞沪抗战(“一·二八”、“八·一三”)期间,与抗日战争有关的、能够反映抗战史实、可以提供研究和陈列使用的各类文献、实物、图片及影像资料,尤其是反映战争、战场的有关资料等。征集对象还包括为纪念两次淞沪抗战而创作的艺术作品和各类纪念物品。
共有500余名社会各界代表参加了昨天的纪念活动,并向淞沪抗战先烈敬献花圈。活动由市委宣传部、宝山区委共同举办。

(来源:解放日报)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词