七一社区        注册

氤氲一个梦之港湾

2014年04月11日16:42   来源:南方日报

原标题:氤氲一个梦之港湾

  家,对我们每个人来说都并不陌生,它最我们最自由、轻松,可以为所欲为的舒适之地。疲惫的一天之后,一进家门我们都想拥有温暖舒适的感觉,仅仅拥有舒适的家具是远远不够的,看不见的香氛其实扮演着十分重要的角色。每个家都有独属于自己的味道,或温馨或文艺,因居住者的不同而不同。配置一些让人愉悦放松的家居香氛,就可以本能地被记录成家的味道。无论是清幽还是浓郁,它们就在你推开家门的那一瞬间, 拥抱你、温暖你。

  香味之所以“袭”人,是因为嗅觉比听觉和视觉更富有想象力和持久记忆。室内香氛成为近年来居家布置的点睛之笔,无论从形状还是香味的搭配,都有众多讲究。在家里点上几支香熏蜡烛,喷洒一些香氛喷雾,带来的不仅仅是香味,更多的是一种舒适的生活和享受的氛围。足不出户,就可以为自己打造一个负离子氧吧。

  客厅:花香带来甜蜜蜜

  客厅是家人玩乐的地方,温润的香气会让整个家庭都充满甜蜜蜜的感觉。无论你拥有的是气派还是小巧的客厅,怎么少得了花草的辅助呢。沙发前的茶几上,摆上美丽的鲜花,就能轻而易举给整个空间都带来一种似有似无的自然香气。目前,在客厅中用得最多的就是薰衣草或紫丁香。我们都知道,薰衣草的香味有利于缓解紧张,安抚烦躁。而紫丁香则有一定的抗菌功效,也可以消除焦虑舒缓精神紧张。除了这些真实的香气,也可以通过一些其他装饰来营造这种香气氤氲的感觉。比如沙发上或者茶几等家具上有淡淡的花卉图案,或浓烈或隽永,相信可以帮助真实的花草奠定空间的主调。

  餐厅:果香带来好食欲

  俗话说:民以食为天。餐厅对每一个家庭成员都是特别重要的,无论是热热闹闹的家庭聚会,还是两人窃窃私语的葡萄酒时光,都需要香气这个使者来帮帮忙。作为家庭的小餐厅,不需要搞得像酒店那么奢华,温馨的果香更能让人放松。比如,你可以在用餐的空间摆上一些或青或红的苹果,当你在用餐时,这些鲜艳的颜色看着都让人心喜,清香弥漫,食欲也变好了。此外,很多水果都有宁神的作用,可以在客厅中陈设蜜橘或香蕉、哈密瓜等,这些小小的东西能让家居拥有一种别样的神韵。需要注意的是,用果蔬来装饰家居注意借助于盛器、衬布等道具的呼应。

  卧室:烛光中的浪漫

  卧室是家中最浪漫、温馨的空间,床头两侧我们一般都会放置有床头柜,摆放几支精致的休闲系列蜡烛在上面,不但可以起到装饰的效果,而且还可以散发让人舒展的香气,一天的劳累将烟消云散。香熏蜡烛,可以给卧室时尚又简约的氛围,选择沉稳的色调、温馨的芳香,特别适合简约的现代家居,而这种风格在注重复古风的居家装饰中也十分讨巧,在很好地提升人们的家居品位的同时,也让人享受无限诗意的栖居环境。

  盥洗室:干花营造满室清新

  除了保持正常通风、保证清洁外,我们常常会用花和熏香来改善盥洗室的空气质量,比如在面盆或浴室柜上摆放一些干花。干花采用吸色性、吸味性强的植物制成,颜色柔和,而且因其经过严格的杀虫杀菌,不会生虫霉变。一般来讲,干花的香味在半封闭环境下可持续半年至一年,香味散尽后,还可根据自己的喜好,选择从不同鲜花中提炼的香油为干花添香。爱花是女人的天性,将花朵制成干花来营造清新空气,可谓是个不错的选择。

  ■产品推荐

  L'OCCITANE欧舒丹琥珀蜡烛

  欧舒丹琥珀蜡烛以琥珀、香柏以及广藿香为基调,温和高雅,给人安心舒适的感觉。100%棉芯制造,采用蜂蜡与石蜡的混合物,保证清洁燃烧和尽可能少的烟雾。当满室飘浮着一股股暖融融的香气,确实有种身陷其中不想自拔的惬意。

  ABODE AROMA清新之果香氛瓶

  清新之果香氛透出成熟无花果的芳香,混合着橙与黑醋栗的微妙香味。它采用最新的顶尖散香技术,透明的椭圆形玻璃瓶身,配以亚光磨砂装饰铝环,由纯净的白色多孔隙纤维挥发棒散出香气,使芳香气息更为浓郁和持久。

  南方日报记者 赵新星 实习生 戴雪娟

(来源:南方日报)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词