七一社区        注册

王岐山:紧扣“四个着力” 瞪大眼睛发现问题

2014年03月16日08:09   来源:人民日报

原标题:王岐山:充分发挥巡视在党风廉政建设和反腐败斗争中的作用

王岐山在2014年中央巡视工作动员部署会上强调

充分发挥巡视在党风廉政建设和反腐败斗争中的作用

3月15日,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山出席中央巡视工作动员部署会议并讲话。 新华社记者 李涛 摄

人民网北京3月15日电 (记者江琳)中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山15日出席中央巡视工作动员部署会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委三次全会部署,充分发挥巡视在党风廉政建设和反腐败斗争中的作用,聚焦中心任务,强化党内监督,正风肃纪,围绕“四个着力”发现问题,形成持续有力震慑。

王岐山指出,巡视是党要管党、从严治党的重要手段。党中央高度重视巡视工作。中央政治局常委会三次听取汇报,习近平总书记均发表重要讲话,为巡视工作指明了方向。要认真学习贯彻中央精神,把握方向,坚定立场,充满信心。过往一年,巡视工作取得新成效,得益于党中央的坚强领导,得益于党内和人民群众的支持参与,得益于被巡视单位党组织的大力配合,得益于巡视组全体干部的辛勤工作。

王岐山强调,面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,要始终保持冷静清醒。巡视发现的问题印证了党中央对形势的判断。重点领域和关键环节腐败问题依然多发,有的地方和部门选人用人问题突出,一些党组织对反腐败斗争形势认识不到位,党风廉政建设主体责任和监督责任不落实。落实中央八项规定精神,“四风”问题有所好转,要不断坚持、巩固和深化,坚决防止反弹。要把思想和行动统一到中央对形势的判断和任务要求上来,扎扎实实做好巡视工作。

王岐山指出,今年要全面完成对地方的常规巡视。要紧扣“四个着力”,瞪大眼睛发现问题,不能睁一只眼闭一只眼。要加强对党风廉政建设主体责任、监督责任落实情况和组织纪律执行情况的监督检查。要用好巡视成果,分类处置,做到件件有着落。被巡视单位党组织要狠抓整改落实,对整改不彻底、措施不到位的,要严肃问责。整改情况在党内通报的同时向社会公布,接受党内、群众和媒体的监督。

王岐山强调,要落实党的十八届三中全会精神,改进中央和省区市巡视制度,逐步做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。要实施组织制度创新,机动灵活开展专项巡视,使之成为高悬的达摩克利斯之剑。要创新方式方法,经过实践探索,逐步完善成熟形成制度。

王岐山强调,权力就是责任,责任就要担当。要加强对巡视工作的统一领导,各地区、各部门党委(党组)要坚决落实中央要求,层层传导压力。中央巡视组要坚持党性原则,认真履职。对重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观汇报就是渎职,必须依纪依规追究责任。要认真落实中央八项规定精神,严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律和保密纪律,密切联系群众,展现优良作风,不负重托,不辱使命。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央巡视工作领导小组副组长赵乐际,中共中央书记处书记、中央巡视工作领导小组副组长赵洪祝出席会议。

中央巡视组将对北京、天津、辽宁、福建、山东、河南、海南、甘肃、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团开展常规巡视,同时对科技部、复旦大学、中粮集团开展专项巡视。

《 人民日报 》( 2014年03月16日 01 版)

相关新闻


中央巡视组2013年巡视地区及2014年第一轮巡视地区图示

中央首次专项巡视3单位 专家解读:哪问题多巡视哪

中央巡视组将对京津等地开展常规巡视


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词