七一社区        注册

  

相信中国的改革目标一定能够实现

——国际社会高度评价《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

2013年11月23日08:19   来源:人民日报

  人民网北京11月22日电  综合本报驻外记者报道:党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,国际社会对此给予高度关注和积极评价。国外专家学者等在接受本报记者采访时纷纷表示,中国领导人有坚持改革的决心和政治勇气,中国人民广泛支持改革,相信《决定》一定能够得到贯彻落实,《决定》中提出的目标一定能够实现。

  给中国未来发展创造新契机

  波兰亚洲研究中心主任拉德克·佩菲尔表示,《决定》中确立的改革举措和目标,既体现中国新一届中央领导集体深化改革的智慧和勇气,又表明中国政府努力让发展成果更多地惠及全体民众的信心和决心。随着中国社会中等收入者比重不断扩大,一个更加健康的橄榄型社会结构将会逐渐形成,将从根本上保障《决定》中一系列改革措施的贯彻落实。 

  巴基斯坦前外交国务部长、前驻华大使伊纳姆·哈克表示,通过长期的改革开放,中国在各方面取得了举世瞩目的成就,其发展经验值得世界各国借鉴和学习。中国发布了全面深化改革的决定,其内容体现了中国新一届中央领导集体的改革勇气和魄力。深化改革的决定,体现了中国领导人对于人民诉求的重视,也将得到中国人民的广泛支持和拥护。  

  哈萨克斯坦议会议员奥穆尔扎科夫表示,十八届三中全会确定了改革的重要领域和关键环节,这在很大程度上体现了中国改革开放30多年的政策延续性。中国决定深化改革,将给未来发展创造新契机,巩固其在国际竞争中的优势。中国改革的经验表明,向保障市场竞争的政策转变,建立公平竞争市场环境,是新兴市场国家实现经济发展的保障。这一点对哈萨克斯坦来说也很有现实意义。   

  苏丹政治评论家、全国记协副主席亚希尔认为,《决定》明确指出,将把改革红利更多地惠及百姓,让广大人民得到实实在在的福祉和利益,这再次展现和践行了中国共产党“执政为民”的政治理念。我们从《决定》中再次看到了中国梦的宏伟蓝图,同时也看到了中华民族伟大复兴的出发点和落脚点都是造福中国人民,让他们过上幸福美满的生活。    

  美国彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪指出,十八届三中全会为中国全面深化改革勾勒出一张强有力的蓝图,凸显出中国新一届中央领导集体的改革决心。

  美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心研究主任、资深研究员李成认为,这将是中国经济发展的又一个重要转折点,未来一段时期,中国经济将迎来私营部门的大发展,从而带动更大群体的中产阶级的成长。

  使中国经济走向更大成功

  泰国开泰银行董事长班吞表示,十八届三中全会就全面深化改革进行总体部署,强调推动对内对外开放相互促进、引进来和走出去更好结合,加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势。此次会议制定的经济政策,将确保中国改革开放的进一步深化,使中国经济走向更大成功,继续在世界上发挥引领作用。  

  西班牙中国政策观察室主任胡里奥·里奥斯认为,十八届三中全会的重要性不容置疑,其制定的路线图将推动中国继续实现现代化,中国在多个领域的改革和创新也将得到进一步深化。里奥斯说,一个更为发达和强大的中国将能够帮助国际社会更好地实现多极化和改善全球治理。

  巴西著名智库瓦加斯基金会经济研究所所长路易斯·施穆拉表示,十八届三中全会是中国发出的一个重要信号,中国正在寻找新的道路,以实现可持续增长,中国开始着力推进创新。全会特别强调了市场的重要性。中国经济对巴西经济乃至世界经济都非常重要,相信巴中两国今后不仅在商贸领域有更多交流,还将在更多层面,如两国的发展模式间相互借鉴。  

  俄罗斯科学院远东研究所首席研究员亚历山大·罗曼诺夫表示,《决定》提出到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,这不仅指数量增加,更重要的是质量提升。中国选择了继续改革的道路,并制定出了一系列有效措施,总的来说,中国所提出的到下一个10年时建立新型经济发展模式基础是完全现实的。  

  巴西瓦加斯基金会副主席弗朗西斯科·奥斯瓦尔多表示,十八届三中全会宣布的改革措施受到了世界各国的关注和好评,中国的改革措施对建造一个更透明、稳固和充满活力的经济结构有极大的推进力。

  瓦加斯应用经济研究总协调人阿尔曼多·皮涅罗表示,中国宏观经济政策调整对于改善投资环境、加强整体经济活力有所创新。从巴西的经验来看,中国现在最需要的是更好的落实,让这样一个充满希望的体系更好地运行起来。

  (本报记者李增伟、杨迅、黄文帝、吴文斌、廖政军、孙广勇、丁大伟、王海林、谢亚宏、颜欢) 


  《 人民日报 》( 2013年11月23日 03 版)

分享到:
(责编:秦华、赵晶)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词