七一社区        注册

 

习近平出席金砖国家领导人非正式会晤时强调金砖国家要凝聚共识加强团结合作

2013年09月06日08:02   来源:人民日报

9月5日,国家主席习近平在圣彼得堡出席金砖国家领导人非正式会晤。这是与会领导人集体合影。 新华社记者 李涛 摄

9月5日,国家主席习近平在圣彼得堡出席金砖国家领导人非正式会晤。这是与会领导人集体合影。 新华社记者 李涛 摄

9月5日,国家主席习近平在圣彼得堡出席金砖国家领导人非正式会晤。 新华社记者 李涛 摄

人民网圣彼得堡9月5日电(记者杜尚泽、陈效卫)国家主席习近平5日在圣彼得堡出席金砖国家领导人非正式会晤,同巴西总统罗塞夫、俄罗斯总统普京、印度总理辛格、南非总统祖马就金砖国家合作以及重大国际和地区问题交换意见、协调立场。习近平强调,面对各种风险和挑战,金砖国家要凝聚在重大问题上的共识,加强团结合作。

习近平表示,金砖国家要协调行动,推动即将召开的二十国集团圣彼得堡峰会取得积极成果。当前形势下,一是要共同应对好发达国家宽松货币政策外溢效应。发达国家要切实进行结构改革,把握量化宽松货币政策退出的时机、步骤、方式。中方对新兴市场国家经济有信心。二是要共同维护和发展开放型世界经济,反对贸易保护主义,维护好多边贸易体系,推动多哈回合谈判达成早期收获。三是要共同提升新兴市场国家在全球经济治理中的代表性和发言权,推动落实国际货币基金组织份额改革决定,制定反映各国经济总量在世界经济中权重的新份额公式,同时改革特别提款权货币组成篮子。要加快建立金砖国家开发银行和应急储备安排,构建金砖国家金融安全网。

与会其他领导人表示,当前世界经济仍面临风险和挑战,复苏基础脆弱。包括二十国集团成员在内的主要经济体应该加强宏观经济政策协调,合力推动世界经济强劲、可持续、平衡增长。有关发达国家要采取负责任的经济和货币政策,特别是在实施退出量化宽松货币政策时要充分考虑到其外溢效应。要进一步推动国际金融体系改革,当前急需落实国际货币基金组织2010年确定的份额和治理改革方案。要加快建成金砖国家开发银行,并早日建立金砖国家应急储备安排。与会领导人重申反对贸易保护主义,愿同其他各方一道,推动世界贸易组织多哈回合谈判取得积极进展。金砖国家要加强沟通和协调,维护共同利益。

王沪宁、汪洋、栗战书、杨洁篪等参加。

《 人民日报 》( 2013年09月06日 01 版)

分享到:
(责编:姜萍萍、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词