中国共产党新闻>>高层动态
  

中共中央总书记习近平会见中国国民党荣誉主席吴伯雄

习近平就坚定不移走两岸关系和平发展道路提出4点意见:第一,坚持从中华民族整体利益的高度把握两岸关系大局 第二,坚持在认清历史发展趋势中把握两岸关系前途 第三,坚持增进互信、良性互动、求同存异、务实进取 第四,坚持稳步推进两岸关系全面发展
2013年06月14日07:18   来源:人民日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


6月13日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见中国国民党荣誉主席吴伯雄。
  新华社记者 兰红光摄

人民网北京6月13日电  (记者吴亚明)中共中央总书记习近平13日下午在人民大会堂会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄和他率领的中国国民党访问团全体成员。

习近平表示,过去5年,我们两党、两岸双方和两岸同胞共同努力,开辟了两岸关系和平发展的正确道路,推动两岸关系取得了重大进展。新形势下,中共中央将继续实行既定的大政方针,致力于巩固深化两岸关系和平发展,造福两岸同胞,造福中华民族。希望两党和两岸双方继续增强互信、保持良性互动,稳步推进两岸关系全面发展,巩固深化两岸关系和平发展各项基础,团结两岸同胞,共同为实现中华民族伟大复兴而努力。

习近平强调,今天,两岸关系已站在新的起点上,也面临着重要机遇。我们应该认真总结经验,清醒认识并主动因应形势发展变化,坚定不移走两岸关系和平发展道路,巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,推动两岸关系不断取得新的成就。习近平就此提出4点意见。

第一,坚持从中华民族整体利益的高度把握两岸关系大局。我们坚持维护中华民族根本利益,维护包括台湾同胞在内的全体中华儿女共同利益。从中华民族整体利益把握两岸关系大局,最根本的、最核心的是维护国家领土和主权完整。大陆和台湾虽然尚未统一,但同属一个中国,是不可分割的整体。国共两党理应坚持一个中国立场、共同维护一个中国框架。希望两党都本着对历史、对人民负责任的态度,以中华民族整体利益为重,把握好两岸关系和平发展大局,推动两岸关系沿着正确方向不断向前迈进。

第二,坚持在认清历史发展趋势中把握两岸关系前途。经过中华儿女不懈奋斗,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。我们应该登高望远,看到时代发展、民族振兴大趋势,看到两岸关系和平发展已经成为中华民族伟大复兴的重要组成部分,摆脱不合时宜的旧观念束缚,明确振兴中华的共同奋斗目标。两岸关系发展是大势所趋,我们应该据此确定自己的路线图,继续往前走。我们两党应该以实现民族振兴、人民幸福为己任,促进两岸同胞团结合作,积极宣导“两岸一家人”的理念,汇集两岸中国人智慧和力量,在共同实现中华民族伟大复兴的进程中抚平历史创伤,谱写中华民族繁荣昌盛的崭新篇章。

第三,坚持增进互信、良性互动、求同存异、务实进取。增进互信,核心就是要在巩固和维护一个中国框架这一原则问题上形成更为清晰的共同认知和一致立场。良性互动,就是要加强沟通、平等协商、相向而行,相互释放善意,维护两岸关系来之不易的和平发展局面,合情合理解决彼此间的问题。求同存异,就是要本着同舟共济的精神,发挥政治智慧,聚集和扩大推动两岸关系发展的共识,妥善处理和管控分歧。务实进取,就是要本着实事求是的态度,坚持从实际出发,循序渐进,稳步向前,不因遇到困难而停滞,不被任何干扰所困惑,防止和避免出现倒退。两岸关系进入巩固和深化的新阶段,更需要我们双方保持积极进取精神,以更大勇气和决心面对和克服前进道路上的困难。希望双方共同努力,促进两岸关系发展取得更多积极成果,不断拓宽两岸关系和平发展的道路。

第四,坚持稳步推进两岸关系全面发展。首先要继续保持两岸关系大局稳定。“台独”分裂势力及其分裂活动仍然是对台海和平的现实威胁,必须继续反对和遏制任何形式的“台独”分裂主张和活动,不能有任何妥协。在两岸关系大局稳定的基础上,两岸各领域交流合作有着广阔空间。两岸双方应该为深化经济、科技、文化、教育等领域合作采取更多积极举措,提供更多政策支持,创造更加便利条件,以拓宽合作领域,提高合作水平,产生更大效益。我们要努力增进两岸民众福祉,让更多民众共享两岸关系和平发展成果,积极促进两岸同胞在厚植共同利益、弘扬中华文化的过程中,增进对两岸命运共同体的认知,增强民族自豪感,坚定振兴中华的共同信念。

会见中,习近平高度评价吴伯雄具有深厚民族情怀和振兴中华的使命感,为促进两岸关系发展作出了重要贡献。

吴伯雄强调,坚持“九二共识”、反对“台独”是国共两党一致的立场,是两岸关系和平发展的基础。两岸各自的法律、体制都实行一个中国原则,都用一个中国框架定位两岸关系,而不是“国与国”的关系。马英九主席最近重申不推动“两个中国”、“一中一台”及“台湾独立”,坚持了中国国民党的一贯路线。

吴伯雄表示,两岸人民同属中华民族,都是炎黄子孙。两岸关系面临承前启后、继往开来的新形势,国共两党要有共同振兴中华民族的使命感。两岸应该强化经济关系,深化社会交流,加强文化交流,讨论推动签署教育交流、文化交流协议,为两岸民众创造更多实质利益。两岸同胞有责任传承和发扬中华文化,让中华民族为世界作出有意义的贡献。

会见中,吴伯雄转达了国民党主席马英九对习近平总书记的问候。习近平也请吴伯雄转达对马英九的问候。

中共中央政治局委员王沪宁、栗战书,国务委员杨洁篪等参加会见。

《 人民日报 》( 2013年06月14日 01 版)

分享到:
(责编:杨丽娜、程宏毅)


相关专题
· 习近平活动报道集

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻
·独家:北京廉政历史文化网上展览
·专访东城纪委书记:教育使人不想腐
·必读 吴官正向工人"请假"手书曝光
·人事 席小军当选长治市市长(简历)
·福建省关于丁文清、刘志坚任前公示
·反腐 中储粮连出问题凸现体制困境
·南京市府副秘书长汪扬“落马秘事”
·党建 盘点吉林9市(州)书记5月工作
·独家:习近平美洲之行经典语录
·观察 专家:启动大范围车改时机已到
·评论 破"意识形态不同必冲突"迷思
·刘志军"火中取栗"终受审给人啥警示
·党史 毛泽东:从列兵到最高军事统帅
·社区 江泽民朱镕基共同的恩师是谁?
·原第三机械工业部工会主席张箴逝世
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.中共福建省委组织部关于丁文清、刘志坚同志任前公…
2.邓小平谈接班人标准 胡锦涛“脱颖而出”
3.席小军当选长治市市长(图/简历)
4.农田渎职牵出国土所长受贿案 家中“收藏”200…
5.【特别关注】习近平美洲之行经典语录15例
6.毛泽东:从新军列兵到共和国最高军事统帅
7.中储粮连出问题凸现体制困境
8.江西省委书记强卫:用实干托举富裕和谐秀美的“江…
9.专家:启动大范围车改时机已到
10.【今日必读】吴官正向纺织工人“请假”手书曝光

  ·频道精选
彭清华会见越南总理
彭清华会见越南总理
  强卫:实干托举江西梦
强卫:实干托举江西梦
 
·李德平任辽宁鞍山市副市长(简历)
·海口市2013年竞争性选拔领导干部公告
·北京市公开遴选24名公务员 今起报名
·PM2.5影响一线城市人才竞争力 海归重健康
·"八项规定"满半载 新风吹落2000违规官员
·公车改革多夭折或回潮 个别只试点不推广

社区论坛·网评精粹
李鹏夫妇每年为谁祝寿?
李鹏夫妇每年为谁祝寿?
  图:毛泽东后代罕见合照
图:毛泽东后代罕见合照
 
·习近平夫妇出访风采 组图:盘点“第一夫妇”情侣装
·毛泽东“五虎上将”歼敌数比较:粟裕胜林彪
·胡耀邦:这辈子有两个"没想到"| 马英九专用"逃生车" 
·揭秘:给中央领导写的信,是怎么进中南海的
·揭秘:毛泽东最后时刻放不下的人|习仲勋罕见全家福
·1991年邓小平交代江泽民一招什么决定中国命运

·理论精粹
专家:“夫人外交”往往可“四两拨千斤”
专家:“夫人外交”往往可“四两拨千斤”
  “童心中国·梦想秀”大型网上寄语活动
“童心中国·梦想秀”大型网上寄语活动
 
·陶文钊:中美元首会晤的六大亮点
·金灿荣:中美政府均急需了解对方政策思路
·金灿荣:庄园会晤传达善意信号 将中国当作朋友
·金灿荣:中国没有老大心理 绝无与美国争高下的想法
·金灿荣:新班子在外交方面表现出超乎预期的主动性
·崔耀中:千万不要把中国梦和个人梦割裂开来
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路