中国共产党新闻>>独家稿件

加强和改进高校青年教师思想政治工作16条意见出台

2013年05月28日14:29   来源:中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


中国共产党新闻网北京5月28日电 (李源)据教育部网站消息,近日,中组部、中宣部、教育部党组联合印发《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》。意见全文如下:

中共中央组织部 中共中央宣传部 中共教育部党组关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见

各省、自治区、直辖市党委组织部、宣传部、教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团党委组织部、宣传部、教育局,有关部门(单位)教育司(局),教育部直属各高等学校党委:

为深入贯彻落实党的十八大精神,加强高校青年教师队伍建设,提高青年教师思想政治素质,促进青年教师全面发展,引导广大高校青年教师为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等有关规定,结合高等学校实际,现就进一步加强和改进高校青年教师思想政治工作提出以下意见。

一、高度重视青年教师思想政治工作

青年教师是高校教师队伍的重要组成部分,是推动高等教育事业科学发展、办好人民满意高等教育的重要力量。青年教师与学生年龄接近,与学生接触较多,对学生的思想行为影响更直接,他们的思想政治素质和道德情操对学生的健康成长具有重要的示范引导作用。加强和改进高校青年教师思想政治工作,对于全面贯彻党的教育方针、确保高校坚持社会主义办学方向、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重大而深远的意义。

当前,高校青年教师主体积极健康向上,拥护党的领导,对坚持和发展中国特色社会主义充满信心,热爱教书育人事业,关心关爱学生,为高等教育事业发展做出重要贡献。同时也应看到,少数青年教师政治信仰迷茫、理想信念模糊、职业情感与职业道德淡化、服务意识不强,个别教师言行失范、不能为人师表;一些地方和高校对青年教师思想政治工作重视不够、工作方法不多、工作针对性和实效性不强。各地各高校党组织要充分认识新形势下加强和改进青年教师思想政治建设的重要性,切实把加强青年教师思想政治工作摆到更加突出的位置,进一步增强工作的主动性、积极性和创造性,通过政治上主动引导、专业上着力培养、生活上热情关心,促进广大青年教师坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,全面提高思想政治素质和业务能力。

二、切实加强青年教师思想教育引导

(一)强化政治理论学习。深入开展马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系教育,深入学习实践科学发展观。加强理想信念教育,组织青年教师学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,努力提高青年教师政治理论素养,进一步增强对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同,坚定道路自信、理论自信、制度自信,自觉践行社会主义核心价值体系,坚持正确政治方向。加强中国梦的宣传教育,组织青年教师深入学习领会中国梦的精神实质,凝聚起实现中国梦的强大精神力量。

(二)开展形势政策教育。结合国际国内形势发展变化、党和国家重大政策措施的出台,宣传我国各项事业的新进展新成就,分析经济社会发展面临的机遇和挑战,讲解中央和上级党委的决策部署,帮助青年教师准确了解国情、正确把握形势。努力回答青年教师关心的热点难点问题,加强正面引导、深度引导,做好解疑释惑、增进共识工作。

(三)丰富政治理论学习方式。充分运用高校学科和人才优势,发挥马克思主义理论研究和建设工程的作用,健全青年教师政治理论学习制度,坚持报告会、座谈会、研讨会、培训班、读书班等行之有效的学习方式,建设信息化学习平台,增强政治理论学习的吸引力感染力。建立青年教师思想状况定期调查分析制度,准确把握青年教师思想动态和学习需求,不断提高政治理论学习效果。

相关新闻:

·教育部就加强改进高校青年教师思想政治工作答记者问

·三部门联合发文要求高校加强和改进青年教师思想政治工作

分享到:
(责编:李源、姚奕)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻
·中纪委:6月20日前清退会员卡
·会员卡腐败档案:隐秘性强 缺乏监管
·必读 全国青联主席离任后多赴地方
·人事 李春生任粤公安厅党委书记|图
·李晓鹏任中投监事长 云南选拔干部
·反腐 落马省部级贪官多获死刑 无期
·习奥面对面将勾勒中美关系路线图
·开国将军夫人龚全珍:扎根农村56年
·党建 警惕基层干部群体"被污名化"
·评论 公务员聘任制要回答三大问题
·社区 外国名人眼中怎看毛泽东|组图
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.谭荣尧任国家能源局党组成员(图/简历)
2.王晓任青海省委常委(图/简历)
3.住建部一女调研员获刑10年半
4.上海市市管干部提任前公示
5.【今日必读】全国青联主席离任后多赴地方任职
6.李晓鹏任中投监事长(图/简历)
7.刘清源同志逝世
8.河南关于刘继标等4名同志拟任职的公示
9.全国青联主席离任后多赴地方任职
10.【党报早读】上海7名市管干部任前公示(图/简历)

  ·频道精选
江苏省党政代表团在南粤学习考察
江苏省党政代表团在南粤学习考察
  福建省委省政府工作检查总结会召开 尤权讲话
福建省委省政府工作检查总结会召开 尤权讲话
 
·广州纪委书记王晓玲约谈纪检组长
·住建部一女调研员获刑10年半
·湖南衡阳80后副区长回应“毕业4年升副处”质疑
·山东首次公开省级“三公”预算
·张成林任青海省公安厅党委委员、纪委书记
·李金林任中南民族大学校长

社区论坛·网评精粹
享受天伦之乐:李鹏罕见家庭老照片(组图)
享受天伦之乐:李鹏罕见家庭老照片(组图)
  李克强夫人旧照曝光:曾是公社金花(组图)
李克强夫人旧照曝光:曾是公社金花(组图)
 
·李克强首访身旁为何未现夫人身影 解析幕后细节
·谁才是毛泽东身边的五虎上将?| 金正恩爱拍挽臂照?
·25年来新任总理首访都去了哪?| 政坛“黑马”陆昊
·揭秘哪些信件国家领导会回复|41岁正部与28岁正教授
·吴官正暗访时曾遭服务员爆粗|陈云令人起敬的"脾气"
·邓小平生命的最后时刻:江泽民始终坐镇京城

·理论精粹
中国简政放权第二批项目研究论证已启动
中国简政放权第二批项目研究论证已启动
  图解:各省市居住证的门槛和含金量
图解:各省市居住证的门槛和含金量
 
·户籍改革应指向机会平等|公车改革更是“政治账”
·迟福林:推进以放开户籍为重点的制度创新
·专家解读2013年改革:铁路投融资改革不只为了找钱
·罗援谈琉球归属:是中国的一部分 绝对不属日本
·[特别关注]国务院部署:将出台居住证管理办法
·李慎明:正确评价改革开放前后两个历史时期
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路