中国共产党新闻>>综合报道

改革再吹集结号

——学习贯彻落实十八大精神系列述评之四
记者  田俊荣
2013年02月25日07:16   来源:人民网-人民日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  一份64页的报告,86次提到“改革”,平均每页都写着“改革”这两个大字。

  这,就是党的十八大报告。

  在外媒眼里,这是一份“执政党为兑现承诺发出的改革攻坚令”。

  而在国人心中,这份报告章节段落叙述的改革目标,字里行间流动的改革精神,遣词造句展示的改革气魄,再一次深深地拨动了中国社会的改革情结。

  改革呼声从庙堂之高到江湖之远波澜阵阵,改革举措从中央到地方落地有声  

  新一届中央领导集体履新的百天,也是“改革气息浓郁”的百天。

  这100天,改革的呼声从庙堂之高到江湖之远波澜阵阵。

  “改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒”、“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路”——习近平总书记第一次考察就选择“在我国改革开放中得风气之先”的广东,在深圳向邓小平铜像敬献花篮。此举与小平同志南方视察虽时隔20年,却高扬着同一个关键词——改革。

  “改革开放只有进行时没有完成时”、“积极回应广大人民群众对深化改革开放的强烈呼声和殷切期待”——2012年岁末最后一天,习近平总书记在中共中央政治局集体学习时掷地有声的话语,传递着斩钉截铁的决心。

  “这是我国发展的最大‘红利’”——李克强副总理郑重强调改革的重要。

  一石击起千层浪。频繁有力的高层宣示,激发出奔涌热烈的民间声音。

  “改革要与危机赛跑”、“过去改革的阻力是意识形态因素,现在改革进入了利益博弈时代”、“大部制改革还应向前推进”……在各种论坛、会议上,有识之士大声疾呼,人们空前地感受到改革的紧迫。

  这100天,改革的举措从中央到地方落地有声。

  “‘营改增’改革后,作为小规模纳税人,我们每年从交5.6%的营业税改为交3%的增值税,一下省了10多万元。这钱好比春雨,虽然不多,但金贵着呢。”江苏天正景观规划设计咨询公司董事长武涛笑盈盈地说:“干我们这行,有实力的企业会组织员工出国考察优秀项目。以前我们手头不宽裕,只敢去北京等国内城市。现在省下了10万元,全公司立马去韩国考察了城市冰雪景观设计,收获太大了!”

  让武涛兴奋的营业税改征增值税试点正在全国势如破竹地铺开。“营改增”之后,以中小企业为主体的小规模纳税人减税幅度高达40%,对制造业升级和服务业发展也大有裨益,堪称从大局着眼、细处入手、牵一发而动全身的重大制度创新。

  从《关于深化收入分配制度改革的若干意见》出台,亮出缩小收入分配差距的行动“路线图”,到“创新农业生产经营体制”写进中央一号文件,直面“谁来种地、怎么种地”的问题;从“异地高考”政策破冰,城里学校的大门向数百万“飘飞的蒲公英”敞开,到劳教制度酝酿改革,唐慧、任建宇遭遇的“法律小灶”将纳入“法治轨道”,一项项全国性的改革措施密集出台,化作解开难题的闪亮钥匙。

  “同样的药,现在却少花了40多元,这样的改革真好!”春节后,退休职工程忠来到北京友谊医院,发现记忆中5元的普通号变成了42元的“医事服务费”,他心里有点不舒服。但是,这种感觉很快就消失了。结账时,他发现胰岛素注射剂价格从先前的315.2元降为274.1元,医保又能报销40元的“医事服务费”,算下来,看病还是少掏钱了。

  北京市的医药分开改革试点,取消了医院15%的药品加成,全部药品进价销售,同时设立医事服务费,实行分级定价。

  改革后,门诊医保患者次均医疗费用从440元降低到351元;由于从机制上切断了“以药养医”的利益链,大处方消失了,“医生的白大褂更干净了”。

  从民生领域到生态环境,从行政体制到户籍制度,一项项改革探索在各地星星点点,汇成让人温暖的美丽夜空。

  形势逼人,人心思改,改革情结再度升温

  频频出手的改革动作背后,是中国社会的改革情结再度升温。

  改革情结的升温,源于形势逼人。

  旧有的“人口红利”、“入世红利”渐行渐远,未来的“城镇化红利”、“内需红利”尚未成形,中国这艘“比以往任何时候都庞大的巨轮”靠什么来驱动发展?固守原有的发展方式,可能会掉进“中等收入陷阱”,我们又靠什么来推动转型?

  开局百天,新一届中央领导集体给出了鲜明的答案:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  改革是旧有红利的“保温器”。

  虽然人口红利渐趋消失,但随着教育的发展,人口结构中高素质优秀人才越来越多,只要改革真正到位,产业结构实现升级,新的“人才红利”就能替代旧的“人口红利”。

  改革是新兴红利的“孵化器”。

  城镇化是中国最大的内需。据测算,一个农民转化为市民,消费需求将增加1万多元。然而,时下农民工城镇自有住房拥有率仅为0.7%,参加养老、医疗保险者不足20%。只有加快户籍制度、公共服务等领域改革,让他们住上廉租房、获得社会保障、孩子受到和城里孩子一样的教育,减少了后顾之忧,他们才能释放出可观的消费需求。

  说到底,驱动中国发展的各种红利,只有和改革对接,才能产生巨大的正能量。改革仍是中国发展的最大红利!

  另一方面,原有的发展方式挥之不去,与企业改革不彻底、自我约束能力不强,市场体系不完善、资源性产品价格机制不合理,政府职能转换不到位、政绩评价体系不完善有关。推动转型,也要靠改革来补上体制机制的“短板”。

  改革情结的升温,也源于上下一心,人心思改的社会氛围。

  “好改的都改了,剩下的都是‘难啃的硬骨头’”、“关键环节的改革总是‘只听楼梯响,不见人下来’”、“改革能向既得利益者开刀吗?”——改革进入攻坚期和深水区,干部群众的“改革疲劳症”、“改革疑虑症”也开始萌生。

  “敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱”——开局百天,新一届中央领导集体的铿锵话语和坚定行动,让民众心头为之一暖,信心为之一振,那么一股子劲与气又回来了!

  从对历史和现实的观照中,能得到一些思想性、方法性的认识,并逐步丰富为新的“改革开放观”

  当今中国,下一步改革向何处去?

  历史、现实、未来是相通的。从对历史和现实的观照中,我们能得到一些思想性、方法性的认识,并逐步丰富为新的“改革开放观”,照亮未来的改革之路。

  开局百天,新一届中央领导集体提出的五个“必须”,让改革的前景更加明晰:

  我们搞的社会主义市场经济,“社会主义”四个字并非画蛇添足,而是画龙点睛,意味着经济体制改革决不是搞“私有化”,而是把市场经济和社会主义紧密结合起来——由此可见,改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进。

  家庭联产承包责任制是在小岗村的田野里长出来的,深圳是从“血路”中杀出来的。然而,收入差距拉大、环境污染加剧等发展中的问题,也亟须宏观统筹——由此可见,改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进。既要摸着石头过河,也要加强顶层设计。

  没有就业、住房、社保、人口管理等方面改革,“异地高考”的阳光便难以照进现实;少了工资制度、税收调节、分配秩序、公共财政等方面创新,收入分配改革就会步履维艰——由此可见,改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进。

  30多年的改革开放犹如一个巨大的转折号。然而,转折号并非一笔画出,而是由无数个微小的转变累积而成。“渐进式”改革的精髓,恰恰在于下好改革、发展、稳定这三着棋——由此可见,稳定是改革发展的前提,必须坚持改革发展稳定的统一。

  邓小平同志曾经坦言:“乡镇企业是谁发明的,谁都没有提出过,我也没有提出过,突然一下子冒出来了,发展得很快,见效也快。”正是千千万万普通人的激情燃烧,才锻造出改革开放的丰功伟业——由此可见,改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民首创精神,坚持在党的领导下推进。

  今年的春天将开启新的改革元年。

  再过几天,全国两会就要召开,十八大的主张将通过法定程序变为国家意志。相信今后的改革引擎将更为强劲,推动中国号巨轮朝着既定的目标快速而平稳地踏浪前行。

分享到:
(责任编辑:程宏毅、常雪梅)


相关专题
· 学习宣传贯彻落实党的十八大精神


·焦点新闻
·习近平之江新语:小事小节是镜子
·6次机构改革减73部门 新一轮启动
·国家公务员局对拟评比表彰项目公示
·人事 聂春玉任山西省委秘书长(图)
·牛之俊任中国地震局副局长党组成员
·万闻华(女)当选共青团江苏省委书记
·文国栋任玉树书记|安徽6市书记变动
·反腐 高校校长将受贿所得充当赌资
·曝昆明交通副局贪污赌博 纪委立案
·党建 浙某领导让9下属为女做作业
·评论 王岐山三个"严肃查办"非一般
·让党员"感动中国"成常态|行动注解
·观察 以金融改革创新促进产业发展
·两会前瞻:戒奢清政风|能战方能止战
·党史 冯玉祥是怎样解决部队军费的
·1965毛泽东重上井冈山7天花费17.5
·社区 彭德怀"你这样指挥员该杀头!"
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.白云任山西省委常委、统战部长
2.戴晓曙、许永盛任国家能源局党组成员
3.十八届二中全会今召开 将讨论国务院机构改革方案
4.彭真复出后谈毛泽东
5.唐登杰任中国兵器装备集团公司董事长、党组书记
6.安徽省6名干部任前公示公告
7.杨卫任国家自然科学基金委员会主任(图/简历)
8.上海市市管干部提任前公示
9.【党报早读】安徽省拟提名淮北等4市长人选
10.徐逸波等7人任上海市政府副秘书长

  ·频道精选
王东明:加快建设川南经济区新兴增长极
王东明:加快建设川南经济区新兴增长极
  彭清华:尊重自然保护环境 全民建设"美丽广西"
彭清华:尊重自然保护环境 全民建设"美丽广西"
 
·河北省政府任免工作人员
·虞爱华任安庆市委书记(图/简历)
·张雨浦任鹤岗市委书记
·中国青年报:比专车更该警惕的是公车私用
·官场“雅贿”:收瓷器更安全 价格模糊附庸风雅
·公款奢侈吃喝转向"私人会所"——一餐7064…

社区论坛·网评精粹
朱镕基在清华:抗美援朝,第一个报名参军
朱镕基在清华:抗美援朝,第一个报名参军
  李克强夫人背景揭秘:首都经贸大学教授
李克强夫人背景揭秘:首都经贸大学教授
 
·贪官出狱似凯旋?|贪婪与侥幸是堕落致命伤
·“父子受贿双双获刑”频发|“标爷”咋成“彪虎”
·盘点朱德一生中八次历险:昭觉寺内被主持相救
·语惊四座:邓小平当年是这样谈钓鱼岛问题!
·揭秘:斯大林找替身,连女儿都无法辨别真假
·惊叹:周恩来在1964年准确预言苏联解体过程

·理论精粹
实干先锋:6名党员当选感动中国人物
实干先锋:6名党员当选感动中国人物
  中国记者进钓鱼岛3海里海域拍摄岛屿全貌
中国记者进钓鱼岛3海里海域拍摄岛屿全貌
 
·林文俏:增加供给是稳定房价的根本举措
·两会前瞻:遭遇社会信任困境 中国需重塑道德坐标
·网友呼吁:尽快缩小收入差距 废除养老“双轨制”
·国家统计局分析认为:房价不具备大幅反弹基础
·辜胜阻:城镇化要防止“大城市病”等五大误区
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路