中國共產黨新聞網>>綜合報道
分享

第六批國家組織藥品集中採購開標

為胰島素專項集採,平均降價百分之四十八

2021年11月28日08:07    來源:人民網-人民日報

本報北京11月27日電  (記者孫秀艷)記者從國家醫保局獲悉:11月26日,以胰島素為採購對象的第六批國家組織藥品集中採購在上海開標,產生擬中選結果。本次集採涵蓋臨床常用的二代和三代胰島素,包括16個通用名品種。全國醫療機構首年採購需求量約2.1億支,按集採前價格計算,涉及採購金額約170億元。醫藥企業積極參與本次集中採購,11家企業參與投標。擬中選產品平均降價48%,預計每年可節約費用90億元。

胰島素是糖尿病患者控制血糖的重要藥物,在糖尿病治療中具有不可替代的地位。由於胰島素需要長期使用,虛高的價格給患者帶來沉重負擔。

本次集採各內外資企業均有產品中選,擬中選產品既包括醫療機構常用的知名企業產品,也包括新興企業產品,在降低虛高價格的同時,與臨床實際需求實現了較高的匹配度。以臨床常用的甘精胰島素為例,從平均180元/支降至70元/支左右,每位患者每年可節約費用4000元左右。

據介紹,本次集採堅持“招採合一、量價挂鉤”,在前期藥品、耗材集採探索的成功經驗基礎上,針對胰島素特點優化了採購規則。一是充分尊重臨床選擇,保持臨床用藥穩定性,減少替代風險。二是相同治療目的和臨床作用機制的不同通用名胰島素合並競爭,兼顧了臨床使用需求和競爭的充分性。三是高度重視中選產品供應,針對胰島素生產和使用特點,通過產能摸底調查、預留足夠生產准備時間等方式,多措並舉保障供應。

國家醫保局有關負責人表示,本次胰島素專項採購是國家組織藥品集採首次拓展到生物藥領域,是集採改革進程中一個重要的裡程碑,不僅促使胰島素價格回歸合理水平、惠及更多患者,對於完善集採制度、實現改革目標也具有重要意義。

《 人民日報 》( 2021年11月28日 02 版)

(責編:吳楠、黃子娟)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微