中國共產黨新聞網
分享

每一步都要去拼去搏去闖去試(中國道路中國夢)

王永生

2021年10月26日08:05    來源:人民網-人民日報

2019年9月,我來到山西省天鎮縣瓦窯口村擔任第一書記。從辦公室到脫貧攻堅、鄉村振興第一線,從政策文件到基層實踐,我對黨員肩上沉甸甸的責任有了更深的感悟。

“一名黨員一面旗幟,一個支部一座堡壘。”駐村幫扶以來,我們以黨建工作為抓手,多措並舉增強了村裡黨員的黨員意識。我們創建“瓦窯口村黨員紅旗譜”公眾號,至今已發布100多期信息,實現村內村外、黨員群眾同頻共振。此外,我們還以“向黨說句心裡話”“我的新年夢想”為主題,請黨員談體會、談認識、談未來。活動中,老黨員重溫非凡歷程,新黨員立下奮進誓言,以實際行動讓黨旗在基層一線高高飄揚。

作為第一書記,眼睛多向群眾看,雙腳多到群眾中走,腦袋裡要多想群眾的急難愁盼。剛到村裡,我發現有村民為了洗一次熱水澡,需要乘車趕往十幾公裡外的縣城,且費時費力。為此,我聯系有關部門共同建成一個浴室,“洗澡難”這個看似微小卻存在已久的身邊事得到了徹底解決。不僅如此,我們還硬化村主干道,改善了村民“出行難”問題。村民看在眼裡、樂在心裡,黨員群眾的心貼得更近了。

讓村子富起來,不僅意味著要在產業上花心思,也要在文化上動腦筋。一方面,我們以生態養殖扶貧車間為抓手,讓村民在家門口就能增加收入。另一方面,我們挖掘當地豐富的長城歷史文化資源,通過收集村史、村情、村貌等信息,將村民口授的故事、提供的素材匯編成展覽資料,為外地人認識村子、了解村庄提供了一個窗口。

這段駐村幫扶經歷,是一次錘煉,也是與時間的賽跑。在推進鄉村振興的路上,或許會有困難險阻、風險挑戰,但每一步都要去拼去搏、去闖去試。千難萬難,畏難才真難,干了就不難。這就要從現在做起、從一個電話打起、從琢磨點子開始。多聯系村民,就會知道大家心裡想什麼、急什麼、盼什麼,就能發現黨支部該做什麼、怎麼做。干就要干成,要積小勝為大勝,和大家一起干,共同繪就鄉村振興的美麗畫卷。

“軟肩膀挑不起硬擔子。”奮斗新時代、奮進新征程,如果知識不夠、眼界不寬、能力不強,就會耽誤事。從火熱的基層實踐中經風雨、見世面、獲真知、成真才,我們就一定能創造無愧於黨、無愧於人民、無愧於時代的業績。

(作者為人力資源和社會保障部干部)

《 人民日報 》( 2021年10月26日 05 版)

(責編:鄭翅(實習生)、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微