中國共產黨新聞網>>綜合報道
分享

中國人民大學財政金融學院

為“立德樹人”打下堅實基礎(在一線)

本報記者  孟祥夫

2021年10月17日08:04    來源:人民網-人民日報

  “我們長期駐扎在貧困村寨,精准追蹤每個貧困戶的動態變化,做到了‘一口清’,並精准施策到戶……”前不久,中國人民大學財政金融學院黨委舉辦脫貧攻堅主題黨課,榮獲“全國脫貧攻堅先進個人”榮譽稱號的宋彪老師為師生分享怒江扶貧記事。

  用生動鮮活的黨課教育引領廣大師生,是中國人民大學財政金融學院黨委近年來強黨建、固根基的舉措之一。以思想政治教育立根鑄魂,以特色黨建活動潤物無聲,以先鋒模范引領帶動……扎實的黨建,錘煉了一支業務、作風過硬的教師隊伍,為學院“立德樹人”打下了堅實基礎。2021年1月,經過兩年建設,中國人民大學財政金融學院黨委作為教育部首批“全國黨建工作標杆院系”培育創建單位通過驗收。

  “我將繼續提升政治素養、堅定政治站位,在崗位上兢兢業業、勤勤懇懇,實現人生價值。”在財政系教師黨支部組織召開的會議上,學院副院長、“長江學者”特聘教授賈俊雪由預備黨員轉正,深有感觸。

  財政金融學院黨委建立完善“雙培養”機制,把骨干教師培養成黨員,把黨員教師培養成教學骨干。學院建立“一對一”聯系制度,黨委書記、黨委委員、支部書記主動與高知群體點對點發展,通過座談、宣講等多種方式,吸引了一批高知群體主動向黨組織靠攏。

  為提升黨員黨性修養和思想政治覺悟,學院黨委組織開展具有濃濃黨味的支部活動。3月,學院邀請人大馬克思主義學院教授、中共黨史黨建研究院副院長何虎生作專題講座﹔4月,學院行政教工黨支部、本科金融第四和第五黨支部黨員前往香山雙清別墅參觀研學﹔5月,學院黨委組織50名預備黨員前往首都博物館參觀並宣誓……全方位、多層次,學院建立了豐富的黨課教學體系。

  “立德樹人”是教育的根本任務。學院黨委通過舉辦教學技能大賽、評選教學名師等,將教學效果納入教師評價體系。教師轉變教學觀念、創新教學方法,以課堂短劇、多媒體課件等形式授課,課堂“活”了起來。

  “教學中,高質量的課程教材至關重要。”學院副院長王芳說,學院在教材建設上堅持“應用經濟學視角”和“中國視角”,融入國家財政金融改革的偉大實踐,組織編寫的財政學、金融學等10余本教材暢銷全國,受到廣大師生歡迎。

  “財政掌管國家收支,金融實現資源配置。專業知識要服務於國家未來發展。”教育部“長江學者”特聘教授、學院副院長張成思深有感觸地說,要堅持將高水平研究成果與國家重大戰略需求相結合。

  近年來,立足黨和國家發展需要,學院以扎扎實實的黨建工作引領事業高質量發展,組織開展專題研究,以經濟社會發展中的全局性、戰略性、前瞻性重大理論和現實問題為主攻方向,及時推出一批高質量研究成果,為黨和國家工作大局服務。

  走進學院的“紅旗小屋”,牆上貼著碎花壁紙,室內擺放著柔軟的沙發,陽光從寬大明亮的窗戶中照進來……本科第二黨支部的趙樂樂正耐心地為前來咨詢的同學解答學習規劃方面的疑惑。

  自新生入學起,“紅色一幫一”就讓“紅色基因”融入學生的大學生活。該活動由學院黨委組織開展,黨員先鋒從學習、生活等方面與大一新生結對交流、共同成長,以紅色動力為學生賦能。“紅旗小屋”是“紅色一幫一”的主陣地,每周前來值班的優秀黨員均是學生黨員隊伍中的佼佼者。

  學院黨委優化機制,讓黨員走在前、作表率。學院建立學生黨建工作部,每年從優秀黨員中招募負責人,從積極分子或有入黨意向的同學中招募志願者,及時面向學院師生宣傳黨的政策、方針等。學院黨委重視培訓黨建骨干,定期召開黨支部書記培訓,通過業務培訓、經驗分享、參觀學習等形式,全面提升學院黨建骨干理論水平和業務素養,促進了黨建工作規范化、標准化、流程化。


  《 人民日報 》( 2021年10月17日 05 版)
(責編:劉圓圓、宋美琪)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微