中國共產黨新聞網>>綜合報道
分享

化肥農藥使用量零增長行動目標實現

2021年01月18日07:13    來源:人民網-人民日報

  本報北京1月17日電  (記者高雲才、郁靜嫻)記者近日從農業農村部了解到,2015年以來持續開展的化肥農藥使用量零增長行動實現預期目標,化肥農藥使用量顯著減少、利用率明顯提升,促進種植業高質量發展效果明顯。經科學測算,2020年我國水稻、小麥、玉米三大糧食作物化肥利用率為40.2%,農藥利用率為40.6%。

  “十三五”期間,各地加快集成推廣化肥農藥減量增效綠色高效技術模式,探索工作機制與服務方式,促進了種植業高質量發展。我國農作物化肥農藥施用量連續4年負增長,2020年三大糧食作物化肥、農藥利用率比2015年分別提高了5個和4個百分點。

  我國農業投入品結構持續優化,科學施肥用藥技術加快推廣。同時開展有機肥替代化肥行動,推進高效低風險農藥替代化學農藥,2020年有機肥施用面積超過5.5億畝次,高效低風險農藥佔比超過90%。大力開展和推廣測土配方施肥、機械深施、水肥一體化等技術,推進綠色防控和精准科學用藥。


  《 人民日報 》( 2021年01月18日 01 版)
(責編:宋子節、任一林)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”