中國共產黨新聞網>>綜合報道

堅定必勝信念 不懈努力奮斗

——各界干部群眾參觀紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰七十周年主題展覽

倪光輝  李虹縈

2020年10月25日08:59    來源:人民網-人民日報

10月23日下午,中國人民革命軍事博物館南廣場,“大力弘揚偉大的抗美援朝精神 為實現中華民族偉大復興努力奮斗”的紅色標語,在陽光下格外醒目。自10月19日紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年主題展覽開幕以來,各界干部群眾踴躍參觀,大家一致認為,要銘記抗美援朝戰爭的偉大勝利,弘揚偉大的抗美援朝精神,向著實現中華民族偉大復興的中國夢繼續奮勇前進。

標語前,任建春和朱英俊夫婦正在拍照留念,他們都是退役軍人。“70年前,我們的志願軍雄赳赳、氣昂昂,跨過鴨綠江,浴血奮戰,19萬7千多名英雄兒女為了祖國、為了人民、為了和平獻出了寶貴生命,換來了抗美援朝戰爭的偉大勝利。在困難和風險面前,中華民族嚇不倒、壓不垮。回顧那段歷史,也讓我對中華民族的偉大復興無比堅定和自信。”任建春說。

“我伯父曾參加過抗美援朝戰爭,如今他已89歲高齡,經常和我們提起那段歷史,講起他的戰友、他經歷的戰斗歷程。我們對抗美援朝的老兵都非常敬佩,也希望能傳承弘揚偉大抗美援朝精神。”朱英俊說。

展廳內的黃繼光事跡和遺物展示專區前,北京市豐台區西羅園南裡華遠社區干部苗桂銀駐足良久。看到展區陳列的黃繼光生前使用過的書包、水壺、皮帶、日記本等,苗桂銀哽咽著說:“以前,我們都是在書本上學習黃繼光、邱少雲等戰斗英雄的事跡。今天,看到這些實物,讓我覺得,英雄離我們並不遙遠,他們的精神永遠不會褪色。”

此次參觀,苗桂銀在社區黨委的組織下與同事一同前來。“參觀這次主題展覽,對我而言是一次精神上的洗禮。它將時刻提醒我,在未來工作中,要堅決聽黨話、永遠跟黨走,有一分熱,發一分光。”

中國航空發動機研究院的叢淨梅說:“勝利與和平來之不易。英勇犧牲的烈士為維護國際正義、捍衛世界和平、保衛新生共和國建立了不朽功勛。我們要向烈士們表達最深切的懷念。”

朱孟凡和劉子微是航天九院下屬單位職工,參觀完展覽,兩個人感觸很多。

“展廳裡,我身邊有一位老人,他佩戴著‘中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年’紀念章,坐著輪椅,與我們共同觀看展覽的開篇視頻。視頻放映結束后,全場響起了熱烈的掌聲,老人也激動地鼓掌,那一刻,讓我覺得很溫暖、很感動。”朱孟凡說。

“看過展覽,我們信念變得更加堅定。我們要再接再厲、守正創新、奮勇向前,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。”劉子微說。

《 人民日報 》( 2020年10月25日 04 版)

(責編:閆妍、李源)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”