中國共產黨新聞網>>高層動態

望海樓:學習跟進 認識跟進 行動跟進

■ 奚廣慶

2020年07月30日07:36    來源:人民網-人民日報海外版

7月29日,《習近平談治國理政》第三卷出版座談會在京召開。會議指出,《習近平談治國理政》第三卷是新時代中國共產黨人堅持和發展中國特色社會主義的理論結晶,要認真落實黨的十九大提出的用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的戰略任務,做到學習跟進、認識跟進、行動跟進,不斷把習近平新時代中國特色社會主義思想學習宣傳貫徹引向深入。

《習近平談治國理政》第三卷是充分反映黨的十九大以來習近平總書記領導全黨全國各族人民攻堅克難、砥礪前行偉大實踐的最新教材,是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作的最新教材,是我們黨不忘初心、牢記使命、團結帶領人民創造更加幸福美好生活的最新教材,是為世界謀大同、推動構建人類命運共同體的最新教材。《習近平談治國理政》第三卷貫通馬克思主義哲學、政治經濟學、科學社會主義,貫通歷史、現實和未來,貫通改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各個領域,既堅持了老祖宗,又講了很多新話,閃耀著馬克思主義的真理光輝和革命精神,以全新的視野使我們黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識達到了新高度。

習近平新時代中國特色社會主義思想開辟了當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義發展新境界,深刻領會這一重要思想是建設堅強有力的馬克思主義執政黨、確保黨長期執政和國家長治久安的思想旗幟,是新的歷史起點上堅持和發展中國特色社會主義的根本指針,是實現中華民族偉大復興的行動指南。這一思想,體系完整、邏輯嚴密、內涵豐富、博大精深,從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義,怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,闡明了新時代堅持和發展中國特色社會主義的總目標、總任務、總體布局、戰略布局和發展方向、發展方式、發展動力、戰略步驟、外部條件、政治保証等基本問題,凝結著我們黨堅持和發展中國特色社會主義的寶貴經驗,反映了以習近平同志為核心的黨中央對中國特色社會主義規律性認識的深化、拓展、升華,豐富了黨的創新理論成果。在當代中國,堅持和發展習近平新時代中國特色社會主義思想,就是真正堅持和發展馬克思主義,就是真正堅持和發展科學社會主義。

要把《習近平談治國理政》第三卷與第一卷、第二卷作為一個整體來學習,組織好全黨理論學習,抓好理論宣傳普及,深化理論研究闡釋,加強和創新對外宣傳,推動習近平新時代中國特色社會主義思想更加深入人心、更好走向世界。學習習近平新時代中國特色社會主義思想,就要讀好《習近平談治國理政》第三卷與第一卷、第二卷的每篇文章,把握好其中的每個科學觀點。在這樣的基礎上,結合新的實際,多思多想,學深悟透,整體把握這一思想的科學理論體系、馬克思主義立場觀點方法,對馬克思主義的堅定信仰、對科學社會主義的堅定信念,以人為本、人民至上的價值取向,為人民謀利益、為民族謀復興、為世界謀大同的偉大精神,解放思想、實事求是、與時俱進的活的靈魂,從而真正讓創新理論入腦入心,落地生根,轉化為實現黨的偉大歷史使命的實踐力量。

(作者為中國人民大學教授)

(責編:常雪梅、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”