中國共產黨新聞網>>綜合報道

家庭藥箱放什麼?這些常備藥物你需要知道

王欣玥 尹嘉珂

2020年05月18日16:55    來源:人民網-科普中國

原標題:家庭藥箱放什麼?這些常備藥物你需要知道

  很多家庭都備有一個常用藥物的小藥箱,在關鍵時刻可以發揮巨大的作用。不同症狀用藥不同,不同藥物儲存方式也不同,我們該如何合理購置和儲存常用藥物呢?

  家庭藥箱中,一般要准備治療常見疾病的藥物,如治療感冒、發燒、咳嗽、腹瀉、腹脹等症狀疾病的藥物。

  1. 日常治療感冒藥物,可以選擇酚麻美敏片、維C銀翹片等,有小孩的家庭可以備用一些小兒感冒藥,比如愈酚偽麻口服溶液、健兒清解液等。如果出現發熱,建議選用解熱鎮痛類藥物,比如對乙酰氨基酚、布洛芬制劑等,也可選擇蒲地藍口服液、雙黃連口服液、柴黃顆粒等清熱解毒的中成藥。兒童的解熱鎮痛藥物有年齡限制,小於2月齡的小嬰兒不推薦使用任何退熱藥物。小於3月齡隻要出現發熱,應及時就診。2∼6月齡如需使用退熱藥,推薦使用對乙酰氨基酚,具體請咨詢醫師意見。不論年齡如何,隻要發熱超過3天,就應及時就診。

  2. 如果呼吸道感染誘發咳嗽,可以選用急支糖漿、川貝枇杷膏等止咳化痰藥物。如果是兒童咳嗽,可以備用氨溴特羅口服液、小兒消積止咳口服液等兒童用藥。

  3. 為緩解腹脹等症狀,可以選擇嗎丁啉、多酶片等常用藥物,也可選用保和丸、健胃消食片、大山楂丸等中成藥。對於便秘的患者,可以備用麻仁丸來進行潤腸通便﹔如果是兒童,可以備用王氏保赤丸或乳果糖。如果腹瀉,可以選用益生菌制劑調節腸道的微生態環境,蒙脫石散止瀉保護胃腸道粘膜。如果是夏天受涼引起的腹瀉,可以選用藿香正氣液等中成藥。如果家中孩子消化不好、容易積食,可以選擇四磨湯口服液等中成藥。

  4. 如果是過敏引起的荨麻疹,或是突發過敏症狀,家中常備的抗過敏藥物可以選用氯雷他定或西替利嗪,但如果過敏症狀用藥后沒有緩解,或是既往曾發生過嚴重的過敏反應,或是家族有嚴重過敏反應史,建議及時前往就近醫院就診。如果是小年齡嬰兒使用抗過敏藥物,需征詢專業醫師的意見。

  5. 建議家庭常備體溫計以備懷疑發熱時測量體溫。家中有小孩子容易磕碰,可以常備冰袋以冰敷,並備用創可貼、無菌棉簽、無菌紗布、醫用膠布、75%消毒酒精、安爾碘等常用工具和消毒藥物。

  在選擇藥物時盡量選擇不良反應較少的非處方藥(OTC藥),以療效穩定、用法簡單的藥物為宜。用藥時需謹慎,最好在醫生的指導下使用。除此之外,還要根據不同家庭成員的健康狀況在專科醫師的建議下准備一些特殊藥物。

  關於藥物儲存,有的藥物儲存條件特殊,比如需要放冰箱保鮮層,建議嚴格按照說明書的要求存儲,切勿大量存儲藥物。注意將藥物放置在兒童夠不到的地方,避免兒童誤服。建議藥物分類放置,避免在緊急情況下出現“用錯藥”的狀況。

  不同藥物的保質期不同,注意保留藥物包裝,並定期檢查藥箱內藥物是否過期。如果有過了保質期的藥物,應及時送至藥物回收點或詢問醫生后進行相關處理,避免造成環境污染。

  關於藥物使用如果有任何疑問,以專業醫師的建議為准。越小的嬰幼兒家庭用藥越需謹慎,建議事先征詢兒科醫師的建議。

  本文由廈門大學附屬婦女兒童醫院兒童保健科副主任醫師黃蓉進行科學性把關。

(責編:呂騰龍、王珂園)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”