中國共產黨新聞>>獨家稿件

大國大黨擔當 中國共產黨同國際兩百余政黨發出戰"疫"呼吁

2020年04月03日09:58    來源:人民網-中國共產黨新聞網

中國共產黨新聞網北京4月3日電 (任佳暉)“我們呼吁各國把人民生命安全和身體健康放在第一位,採取果斷有力行動,堅決遏制疫情蔓延。”4月2日,中國共產黨同世界上100多個國家230多個政黨聯合就加強國際抗疫合作發表共同呼吁。

共同呼吁著重強調新冠肺炎疫情對人類衛生健康及世界和平發展構成最緊迫和最嚴峻的挑戰,呼吁各國秉持人類命運共同體意識,加強國際合作,相互支持和幫助,匯聚全球資源和力量,堅決打敗病毒這一人類的共同敵人。

3月26日,習近平主席出席二十國集團領導人(G20)應對新冠肺炎特別峰會,此次峰會在團結一致抗擊疫情、維護世界經濟穩定方面達成重要共識。共同呼吁正是對G20特別峰會的回應。

據記者從中聯部了解,本次共同呼吁是根據習近平總書記的指示精神,在黨中央的直接指揮下,由中共中央對外聯絡部出面協調推動的。這也是中國共產黨本世紀以來首次、黨的十八大以來首次同全世界上百個國家的兩百余政黨就全球重大問題發出共同呼吁。

病毒並無國界,人類命運與共。面對新冠肺炎疫情,任何國家都不可能獨善其身。為世界抗擊疫情提供中國共產黨的方案正是本次共同呼吁的重要內容。

中聯部指出,疫情發生后,一般性的對外交往都受到了影響,但中國共產黨的對外工作反而更加活躍。

在中國抗擊疫情取得積極進展、世界一些國家剛剛出現疫情的時候,中聯部通過寫信、通電話等方式,介紹中國抗擊疫情的經驗做法,包括向各國政黨發送中國最新版的防控方案和診療方案。在中國國內疫情防控取得重要進展,而疫情在世界其他國家越來越嚴重的時候,中聯部一手通過政黨渠道向有需要的國家提供醫療防護物資,一手通過協調各方發表共同呼吁,推動世界凝聚共識,加強國際抗疫合作。

據中聯部介紹,本次共同呼吁從提出到最后發表隻用了很短的時間,就有100多個國家的230多個政黨一起發表共同呼吁,遠遠超出預期。這足以証明,中國共產黨治國理政以及關於新冠疫情防控的一系列政策舉措廣受肯定,中國共產黨的提議順應國際呼聲,表達了世界各國政黨的共同心願,也體現了中國共產黨作為大國大黨的擔當。

事實証明,中國等一些國家疫情防控已經取得重要進展,為其他國家應對疫情贏得了時間,為各國戰勝疫情提供了希望和信心。共同呼吁對包括中國在內的一些國家本著公開、透明和負責任的態度,及時發布疫情信息,分享防控和救治經驗,特別是力所能及地向其他國家提供醫療物資等方面的援助表示贊賞。

此外,本次共同呼吁也凸顯出世界政黨在抗擊疫情中的獨特作用。

參與發表共同呼吁的政黨來自全球五大洲,包括主要國家的執政黨、參政黨、重要在野黨以及政黨國際組織,涵蓋了左中右不同意識形態的政黨,具有廣泛的代表性。

當今世界絕大多數國家實行政黨政治,政黨是這些國家政治生活的主體、國家決策的源頭、民意的代表、輿論的引導者和共同利益的提煉者。世界政黨通過發表共同呼吁表達攜手合作、共克時艱的政治意願,對於全球凝聚民心、匯聚力量、共抗疫情具有重要的引導和推動作用。

相關報道


世界政黨就加強抗疫國際合作發出共同呼吁

世界政黨關於加強抗擊新冠肺炎疫情國際合作的共同呼吁

“亞洲政黨共抗疫情網絡專題會”高度評價中國共產黨領導力

亞洲政黨共抗疫情網絡專題會:中國經驗為各國抗疫提供借鑒

(責編:任佳暉、李源)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”