中國共產黨新聞>>獨家稿件

世界政黨就加強抗擊新冠肺炎疫情國際合作發出共同呼吁

2020年04月02日19:31    來源:人民網-中國共產黨新聞網

中國共產黨新聞網北京4月2日電  中國共產黨同世界上100多個國家230多個政黨2日聯合發出共同呼吁,指出新冠肺炎疫情對人類衛生健康及世界和平發展構成最緊迫和最嚴峻的挑戰,各國應把人民生命安全和身體健康放在第一位,採取果斷有力措施遏制疫情蔓延,秉持人類命運共同體意識,加強國際合作,相互支持和幫助,匯聚全球資源和力量,堅決打敗病毒這一人類的共同敵人。

共同呼吁指出,面對新冠肺炎疫情在全球范圍快速蔓延擴散,各國要根據本國國情制定緊急計劃和舉措,動員全社會力量共同抗擊疫情。中國等一些國家疫情防控已經取得重要進展,為其他國家應對疫情贏得了時間、積累並分享了經驗,也為各國戰勝疫情提供了希望和信心。

共同呼吁鼓勵各國統籌做好疫情防控和經濟社會發展,採取特別措施保護脆弱群體和中小企業,努力維護人民生活水平和社會發展進程。同時加強國際宏觀經濟政策協調,維護全球金融市場、產業鏈、供應鏈穩定,減免關稅、暢通貿易,防止世界經濟衰退。

共同呼吁強調,病毒無國界,人類命運與共,任何國家都不可能獨善其身,越是困難的時候越要相互支持和幫助,反對將公共衛生問題政治化,抵制借疫情對他國搞污名化、歧視特定國家、地區和民族的言行。各國政府應採取積極措施保護外國僑民、留學生的健康安全和合法利益。

共同呼吁指出,各國應進一步樹立共商共建共享的全球治理觀,支持聯合國和世界衛生組織在全球公共衛生治理中發揮領導作用,加強二十國集團等框架下的協調合作,努力打造人類衛生健康共同體。

發表共同呼吁的世界政黨承諾在這一特殊時期保持密切溝通交流,發揮好政治引領作用,為全球抗疫斗爭注入政治動力,相信疫情過后人類命運共同體將更加牢固,人類的未來將更加美好。

這是新冠肺炎疫情發生以來世界主要政黨首次就國際抗疫合作發出共同呼吁。參與發表共同呼吁的政黨來自全球五大洲,包括主要國家的執政黨、參政黨、重要在野黨以及政黨國際組織,涵蓋了左中右不同意識形態的政黨,具有廣泛的代表性。世界主要政黨通過發表共同呼吁表達攜手合作、共克時艱的政治意願,對於全球凝聚民心、匯聚力量、共抗疫情具有重要的引導和推動作用。

相關新聞


世界政黨關於加強抗擊新冠肺炎疫情國際合作的共同呼吁

“亞洲政黨共抗疫情網絡專題會”高度評價中國共產黨領導力

亞洲政黨共抗疫情網絡專題會:中國經驗為各國抗疫提供借鑒

(責編:李源、呂騰龍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”