中國共產黨新聞>>高層動態

難忘黃文秀

周異決

2020年01月09日07:30    來源:人民網-人民日報海外版

黃文秀在下村走訪。
  新華社發

黃文秀到外村考察養蜂產業。
  資料照片

(一)

現在距離黃文秀同志犧牲已經6個多月了,她在百坭村為貧困戶忙前忙后的身影宛在眼前。“魂飛萬裡盼歸來,此山此水此地。”我和百色400多萬老區各族人民一樣,非常懷念她。

第一次聽到黃文秀這個名字,是她當駐村第一書記后不久,有人告訴我,她為了盡快熟悉情況,自己手繪了一份全村的貧困戶分布圖,上面標注了每一戶的姓名和方位。這樣的用心讓我很是驚訝。在脫貧攻堅工作中,不少同志都有自己的小竅門,但是自己手繪貧困戶分布圖的,我還是第一次聽說。制作手繪地圖一趟兩趟肯定是記不下來、記不准的,可能要來回跑很多趟才能標注得准確到位。當時我就覺得,這個黃文秀是一位肯用心、愛動腦、腿又勤的年輕人,從此便記住了這個名字。

2018年10月,我和分管扶貧工作的同志先后到凌雲縣、樂業縣進村入戶,走訪調研脫貧攻堅工作。這一趟下來,走訪了13戶貧困戶,了解他們“兩不愁三保障”以及產業、就業、社保、村集體經濟等各方面的情況。那一次,我也到了新化鎮百坭村。記得是12日中午,我們來到百坭村,第一書記一邊向我們介紹村裡的情況,一邊帶我們走訪貧困戶。一起來的同志告訴我,這就是制作手繪地圖的那位第一書記黃文秀,我才算是認得了她。

在百坭村百布屯,我們走訪了2018年預脫貧戶梁家忠、梁家都兩戶,看得出,黃文秀和他們都很熟。期間,她穿插著為我們介紹這兩戶的情況,家庭成員、經濟來源,水稻、山茶油、茶葉、砂糖橘等種植規模和收入情況,“兩不愁三保障”和“八有一超”標准達標情況,一件件事情、一個個數據,了如指掌、如數家珍,可見平時是扎扎實實下了功夫,我不禁在心裡暗暗為她點贊。調研中了解到,從市委宣傳部派駐百坭村后,她放棄雙休日,翻山越嶺、走村串戶,“新手”很快上了“熟路”,兩個月的時間,就基本掌握了全村貧困概況和致貧原因。她經常幫貧困戶做家務、搞衛生,到田間地頭和農戶一起耙田、插秧、種果樹,幫著村裡跑項目、爭取支持,建水池、硬化道路﹔帶領群眾大力發展種植,建標准化果園﹔幫村裡建起電商服務站,為貧困戶銷果創收,是一位深受群眾歡迎的女書記。記得離開時我跟她說:村裡的條件艱苦,你們年輕、有學歷、有知識,綜合素質高,在扶貧一線摔打鍛煉,收獲會很大,這個經歷會是你一生受用無窮的財富,要好好珍惜這樣的學習鍛煉機會。她聽后自信地點頭應允,露出已經為大家熟悉的笑容。

她遭遇山洪失聯的消息傳來,是在6月17日。當時我在上海學習,6月16日報到,17日凌晨就接到了在家同志的電話,得知凌雲縣遭受特大暴雨,引發嚴重山洪和地質災害,有車輛被沖下山溝,造成重大人員傷亡。17日一大早,我向培訓班報告后立即趕往機場返程。回百色的路上,我的電話一直響個不停,電話中黃文秀的名字一次次出現,她遭遇山洪失聯、正在搜尋的消息,讓大家很揪心,都在詢問情況。我回到南寧直接趕赴凌雲縣,后來在縣救援指揮中心得到確認她犧牲的消息,那一剎那,仿佛一塊巨石瞬間壓上心頭,感覺非常沉重。真的不願意相信,那個執著奮斗在扶貧戰場的陽光女孩就這麼走了,那個堅強愛笑、熱情真誠的第一書記就這樣離開了。但她真的走了,懷著強烈的愛民、憂民、為民之心,帶著對百坭村的深情和對扶貧事業的牽挂,帶著對年邁且身患重症父母的依戀,走了,給我們留下無盡懷念。

(二)

習近平總書記對黃文秀同志先進事跡作出重要指示時強調,黃文秀同志研究生畢業后,放棄大城市的工作機會,毅然回到家鄉,在脫貧攻堅第一線傾情投入、奉獻自我,用美好青春詮釋了共產黨人的初心使命,譜寫了新時代的青春之歌。習近平總書記要求,廣大黨員干部和青年同志要以黃文秀同志為榜樣,不忘初心、牢記使命,勇於擔當、甘於奉獻,在新時代的長征路上做出新的更大貢獻。認真學習習近平總書記的重要指示精神,深入思考黃文秀的先進事跡,更為黃文秀的精神感動。

黃文秀同志用行動宣示了一名新時代青年共產黨員的選擇。她碩士畢業時放棄了在北京的工作機會和舒適的生活條件,選擇回到落后的家鄉百色做一名人民公仆。對一個從極度貧困的大山裡走出去的女孩子來說,北京的吸引力無疑很大很大,而放棄大城市的繁華又回到山溝溝來需要莫大的勇氣。到市委宣傳部工作后,她又放棄市機關的安穩日子,選擇下鄉扶貧。回村路上行至半途,面對迎面而來的山洪,她沒有折返后退,反而選擇了堅定前行。因為她心裡惦記著村裡被沖斷的灌溉水渠,她歸心似箭、無暇考慮個人安危,她希望在次日一早的扶貧工作會議上解決村裡的農田灌溉問題,使命感讓她無法停下腳步。一路走來,在一個個選擇的關口,她選擇回鄉做個普通公務員、選擇在田陽做扶貧工作隊員、選擇到樂業縣做駐村第一書記、選擇冒雨連夜趕回百坭村,年輕的黃文秀,讓我們看到了一名共產黨員在面臨人生重大選擇時的胸懷和境界、堅毅和果敢,並且一旦作出選擇,就堅定地走下去。我想,在她決意離開北京回百色的那一刻,就已將自己的幸福與家鄉群眾的甘苦聯在了一起﹔在她下定決心從機關下去駐村扶貧的時候,就已經做好了吃苦奉獻的准備。

黃文秀同志用行動踐行了共產黨全心全意為人民服務的宗旨。中國共產黨來自人民、植根人民、服務人民,除了國家、民族和人民的利益,沒有任何自己的特殊利益。為人民謀幸福是中國共產黨永恆不變的初心和矢志不渝的奮斗目標。黃文秀就是懷著這樣的初心,把踐行對黨的誓言作為最高追求,始終把群眾放在心中最高位置,把群眾對自己的期待化為想方設法幫扶群眾的動力。她在駐村日記裡寫道,“一個國家的落后在於精英的落后,而精英的落后在於嘲笑民眾的落后。我們黨深刻明白這個道理,從而提出要教育扶持一批人脫貧,並且扶貧要扶志和扶智相結合。這樣一個切實為群眾謀發展、謀福利的黨,怎麼能不響應它的號召呢?”“隻有扎根泥土,才能懂得人民。”正是有了這樣的認識,這個從北京回來的時尚女孩、愛美愛笑的陽光女孩、有學歷有熱情的知識女孩在簡陋的小山村住下了。她把群眾的家當作自己的家,擼起袖子就掃地干活﹔把群眾當作自己的家人,噓寒問暖知冷知熱﹔把群眾的事當做自己的事,忙前忙后樂此不疲。她學會了當地農民的桂柳話,端起了滿是茶漬的搪瓷缸,喝上了略顯渾濁的玉米酒,她的生活裡仿佛隻有扶貧,貧困戶的一點進步和改變都能給她帶來喜悅。正是有了這樣的努力,她很快成了村裡的主心骨,大事小情都要問問文秀書記﹔她很快得到了村裡群眾的認可,大家都信賴她、喜歡她。黃文秀犧牲后不久,我又一次到百坭村,真切感受到大家對她懷有很深的感情,村支書周昌戰言必稱文秀書記﹔村民班統茂每每說起黃文秀,說著說著就哭了……

黃文秀同志用行動闡釋了共產黨人攻堅克難的膽識和勇氣。能否敢於負責、勇於擔當,最能看出一個干部的黨性和作風。百坭村地處偏遠、社情復雜、交通不便,連條像樣的公路都沒有。有些村民對她的到來持懷疑態度,由此導致各種不認可、不配合。面對這些難題,黃文秀沒有退縮,而是認真反省、迎難而上。“要想讓老百姓願意接納我,就得讓老百姓覺得我和他們是一樣的。”漂亮愛美的她脫下高跟鞋、換掉連衣裙,積極摸索、不斷改進群眾工作方法。開朗樂觀的她像一個天然的發光體,每天用滿臉的笑容給干部和村民們傳遞著樂觀的正能量。她一步步耐心地、真心實意地解決群眾的生產生活問題,皮膚黑了、穿著打扮也像農村姑娘了,她終於走進了村民的心裡,成了他們的貼心人,也逐漸成長為堅強的扶貧戰線女戰士。僅一年時間,百坭村通了路、裝了燈、打開了農產品銷售渠道,產業也旺起來,全村種植的杉木、砂糖橘、八角、枇杷等作物面積大幅增加,柑橘產量從2017年的5萬多斤增加到了2018年的50多萬斤,2018年百坭村103戶貧困戶順利脫貧88戶418人,貧困發生率從她上任時的22.88%降至2.71%,整村脫貧已勝利在望。黃文秀曾在文章中寫到“讓扶過貧的人像戰爭年代打過仗的人那樣自豪”,這就是一名共產黨員面對壓力、面對困難的態度。

黃文秀同志將個人前途與國家命運緊密聯結,以她短暫而光榮的一生,用知重負重、攻堅克難的實際行動,詮釋了一名共產黨員的理想信念,詮釋了對黨的忠誠、對人民的忠誠,展示了百色革命老區黨員干部弘揚百色起義精神、繼承光榮革命傳統、堅決貫徹落實中央決策部署的信心和決心。正如她自己所說:“自己的工作能夠讓群眾真切感受到共產黨的好,對我來說是非常大的鼓舞。”

(三)

黃文秀同志是在習近平新時代中國特色社會主義思想教育指引下成長起來的優秀青年代表,是“不忘初心、牢記使命”的先進典型,是在脫貧攻堅一線揮洒血汗、忘我奉獻的基層黨員干部的縮影,是百色走出來、在八桂大地上成長起來的時代英雄。當前,我們要認真學習、深刻領會、貫徹落實好習近平總書記對黃文秀同志先進事跡作出的重要指示精神,向黃文秀同志學習,在本職工作崗位上履職盡責,走好新時代的長征路。

要向黃文秀同志學習,熱愛祖國熱愛家鄉,身體力行建設百色、振興百色。黃文秀同志出生於百色革命老區田陽縣巴別鄉,巴別鄉是典型的大石山區、石漠化地區,地處偏遠,干旱缺水,不少村屬於極度貧困村。黃文秀的家庭也是易地扶貧搬遷之家,她從小目睹了自己的父輩和鄉親們與貧困作斗爭的情形,切身感受農村貧困群眾生產生活的艱辛,也切身體會到父母親供養自己讀書的不容易,感受到黨和政府對自己培養的溫暖,體會到社會愛心人士資助自己上大學、上研究生所蘊含的無私大愛。她童年、少年、青年整個成長經歷傳承了老區的紅色基因,骨子裡流淌著老區人民對祖國對家鄉最深沉的熱愛。黃文秀犧牲后,我去她家看望。她的父親,一個堅強的老人、一個普通的老農民,目光看向遠方說:“我們現在最遺憾的是,她(黃文秀)再也不能為黨為國家工作了。”

黃文秀熱愛祖國、熱愛家鄉,這種情懷不僅是深藏於內心,更是落實在行動上、體現在關系人生命運的重大選擇中,她說:“我從革命老區走來,我要回去,把希望帶給更多的父老鄉親。”黃文秀同志回歸家鄉,從個人的角度來講力量是弱小的,能做的具體工作也是有限的。但是她的人格魅力、她無私精神的感召力是強大的,她決心用自己勇敢堅毅的行動投身家鄉的建設,改變百色的面貌,發展百色、振興百色,這是她為之甘願放棄大城市工作機會的強大動力。我想,學習文秀精神,就是要學習她對家鄉、對祖國的熱愛和感恩﹔建設好百色、發展好百色,改變百色面貌,這是我們對她最好的告慰,也是我們義不容辭的責任。

黃文秀同志是脫貧攻堅一線涌現出來的時代楷模,要向黃文秀同志學習,堅決打贏脫貧攻堅戰,不獲全勝,絕不收兵。2015年3月,習近平總書記在全國“兩會”期間參加廣西代表團審議時提出,希望下一個5年,整個百色地區同全國一起實現全面建成小康社會。這是總書記對老區人民的殷切關懷,是對百色廣大黨員干部的諄諄囑托。我們以脫貧攻堅統攬經濟社會發展,把打贏脫貧攻堅戰當作最大的政治任務、最大的民生工程、最大的發展機遇,因地制宜、突出重點、步步為營、穩妥推進,產業發展、移民搬遷、生態保護利用、教育扶貧和社會保障等工作都取得了顯著成效。全市貧困人口從2015年的68.2萬人減少到2018年的19.46萬人,貧困發生率從20.25%降到5.56%,脫貧攻堅戰取得了決定性進展,得到了中央、自治區的充分肯定。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。百色的歷史就是一部擺脫貧困的奮斗史,多少代人為之奮斗不已,我們這代的使命,就是要歷史性地解決百色的絕對貧困問題。現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務隻有不到1年的時間了,正是最吃勁的時候。百色12個縣(市、區),還有7個縣(市)沒有脫貧摘帽,426個村沒有脫貧出列,19.46萬貧困人口沒有脫貧。脫貧攻堅已經進入任務最艱巨的階段,到了考驗最嚴峻的時刻。我們要牢記習近平總書記的囑托,堅持精准扶貧精准脫貧基本方略,靶心不散、頻道不換,堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗中的硬仗,在這條新的長征路上,不獲全勝,決不收兵。

黃文秀同志是全國優秀共產黨員,要向黃文秀同志學習,不忘初心、牢記使命、勇於擔當、甘於奉獻。習近平總書記在十九大報告中指出,“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。”“這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。全黨同志一定要永遠與人民同呼吸、共命運、心連心,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標”。

加入中國共產黨,為人民服務,是黃文秀長期以來的追求。黃文秀同志在22歲時加入中國共產黨,始終牢記初心和使命。村民黃仕京曾問她:“你是在北京讀的研究生,怎麼會來我們這麼邊遠的農村工作?”黃文秀說:“百色是全國脫貧攻堅的主戰場之一,也是我的家鄉,我想為家鄉建設出份力。而且,黨號召我們年輕人到基層建功立業,我是黨員,就要積極響應黨的號召。”

黃文秀是在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育期間犧牲的。百色市是第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育單位,我們要向黃文秀同志學習,牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,牢牢把握深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,錘煉忠誠干淨擔當的政治品格,努力實現主題教育具體目標。始終牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,進一步密切聯系群眾,對照人民群眾新期待,勇於擔當負責,積極主動作為,保持斗爭精神,敢於直面風險挑戰,“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干”,推動解決人民群眾反映強烈的突出問題,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

馬克思曾說,“如果我們選擇了最能為人類而工作的職業,那麼,重擔就不能把我們壓倒,因為這是為大家作出的犧牲﹔那時我們所享受的就不是可憐的、有限的、自私的樂趣,我們的幸福將屬於千百萬人。我們的工作是默默的,但它將永恆地發揮作用。面對我們的骨灰,高尚的人們將洒下熱淚。”黃文秀一心向黨、一心為民、一心干事,把人生理想融入國家富強、民族振興、人民幸福的偉業,不愧為習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者和忠實踐行者,是新時代共產黨員不忘初心、牢記使命、永遠奮斗的典范。黃文秀離開了,我們永遠懷念她!黃文秀堅定的信仰、樂觀的精神、奮斗的干勁、為民的情懷,深深感染著我們,成為激勵我們奮勇前進的不竭動力!

(作者為廣西百色市委副書記、市人民政府市長)

(責編:常雪梅、王珂園)
相關專題
· 人物事跡
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”