中國共產黨新聞>>綜合報道

在31個省區市,中央宣講團講了什麼?

本報記者  李  貞

2019年11月20日07:35    來源:人民網-人民日報海外版

 

為推動興起學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神熱潮,中央決定由中宣部會同中央有關部門組成中央宣講團。中央宣講團主要由參加黨的十九屆四中全會文件起草工作的有關同志組成,部分黨和國家領導同志在所在領域和地方開展宣講。

從11月7日起,中央宣講團成員在京進行集體備課,10日起赴全國各地宣講。在各地,中央宣講團成員如何宣講,宣講了什麼?就此,本報進行了梳理。

中央宣講團分赴各地

近期,中央宣講團宣講活動以緊湊的節奏在各地有序展開。

11月11日,中央宣講團成員在上海、天津、湖北、寧夏、新疆、河北、山西等地向干部群眾宣講黨的十九屆四中全會精神。12日,中央宣講團在甘肅、湖南、山東、浙江、福建等地宣講﹔13日,在江蘇、陝西、河南、西藏、吉林、雲南等地宣講﹔14日,在貴州、內蒙古、新疆生產建設兵團等地宣講﹔15日,在北京、黑龍江、遼寧、廣西、廣東、四川、重慶、海南、青海等地宣講。16日,安徽和江西宣講報告會舉行,至此,中央宣講團在31省區市及新疆生產建設兵團進行了宣講。

部分中央宣講團成員是黨和國家領導同志,他們在所在地方開展宣講。

在廣東,中共中央政治局委員、廣東省委書記李希作宣講報告。在上海,中共中央政治局委員、上海市委書記李強作宣講報告。在天津,中共中央政治局委員、天津市委書記李鴻忠作宣講報告。在新疆,中共中央政治局委員、新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國作宣講報告。在重慶,中共中央政治局委員、重慶市委書記陳敏爾作宣講報告。在北京,中共中央政治局委員、北京市委書記蔡奇作宣講報告。

其余中央宣講團成員,都是《〈中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉輔導讀本》一書的編寫人員。

在湖北,中央政法委秘書長、中央全面依法治國委員會辦公室副主任陳一新作宣講報告。在安徽,中央紀委副書記、國家監察委員會副主任肖培作宣講報告。在遼寧,中央辦公廳副主任唐方裕作宣講報告。在山東,中央財經委員會辦公室分管日常工作的副主任韓文秀作宣講報告。在寧夏,全國人大常委會法工委主任沈春耀作宣講報告。在河南,全國政協副秘書長、機關黨組成員舒啟明作宣講報告。在浙江,司法部黨組書記袁曙宏作宣講報告。在江西,人力資源和社會保障部黨組書記、部長張紀南作宣講報告。在海南,中央改革辦分管日常工作的副主任,國家發改委黨組副書記、副主任穆虹作宣講報告。在福建,國務院發展研究中心副主任張來明作宣講報告。在廣西,中央宣傳部分管日常工作的副部長、中央政策研究室副主任王曉暉作宣講報告。在江蘇,中央政策研究室分管日常工作的副主任江金權作宣講報告。在湖南和陝西,分別由中央編辦副主任吳知論、中央編辦副主任牛佔華作宣講報告。在山西,山西省委副書記、省長樓陽生作宣講報告。在內蒙古,內蒙古自治區黨委書記石泰峰作宣講報告。

有幾位中央宣講團成員,作了兩場宣講報告。在西藏和四川,都是民政部副部長詹成付作宣講報告。在吉林和黑龍江,都是中央巡視組副部級巡視專員苗慶旺作宣講報告。在貴州和青海,都是中央台辦、國務院台辦主任劉結一作宣講報告。在河北和雲南,都是中央政策研究室原副主任施芝鴻作宣講報告。在甘肅和新疆生產建設兵團,都是中央政策研究室副主任田培炎作宣講報告。

在很多地方,參加宣講報告會的人員既有來自省直有關單位的同志,也有企業職工、高校師生和群眾代表等。北京、天津、山西、山東等20余個省區市的宣講報告會還通過視頻會議等形式設立了分會場,如在河北,全省有共約23萬名黨員干部群眾收聽收看了宣講報告。

宣講內容頗具特色

在各地的宣講報告會上,宣講的主題都緊扣黨的十九屆四中全會,同時也各有側重點。

在湖北,陳一新以《四中全會發令 “中國之治”再出發》為題,從展示“中國之治”成就、描繪“中國之治”願景、彰顯“中國之治”優勢、部署“中國之治”任務、激發“中國之治”能力五個方面,對四中全會精神進行了全面系統深入的講解。

在河北,施芝鴻圍繞“為什麼黨的十九屆四中全會要以國家制度和國家治理體系建設為主題、並集中全黨智慧深入研究這個問題”“怎樣正確把握《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(簡稱《決定》)分論部分‘十三個堅持和完善’”等問題,深入闡釋了黨的十九屆四中全會的重大意義。

在福建,張來明結合大量實例和數據,圍繞“認准歷史方位”“堅定制度自信”“增強制度自覺”三個方面,系統解讀了中國特色社會主義制度的優越性,分析了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的主要任務。

在四川,詹成付圍繞堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化這個主題,全面介紹了全會審議通過《決定》的背景、形成過程和框架,深刻闡釋了黨的十九屆四中全會的重大意義、中國特色社會主義制度和國家治理體系的顯著優勢,深入解讀了《決定》提出的總體要求、總體目標和重點任務以及加強黨的領導的明確要求,並對認真學習宣傳貫徹四中全會精神談了認識體會。

一些宣講報告將黨的十九屆四中全會精神與地方實際相結合。

例如在廣東,李希講到要全力推動粵港澳大灣區建設和支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區,推動廣州實現老城市新活力和“四個出新出彩”。抓住大灣區、先行示范區利好疊加“雙區驅動效應”和廣州、深圳“雙輪驅動、比翼雙飛”歷史性機遇,持續推進全面深化改革,推動廣東省在堅持和完善制度體系、治理體系上走在前列。

在上海,李強指出,全市上下要把學習貫徹全會精神與學習貫徹習近平總書記考察上海重要講話和在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講精神緊密結合起來。他談到,要持續辦好中國國際進口博覽會,努力在堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化進程中貢獻上海智慧、提供上海樣本。

在北京,中央宣講團報告會選擇在城市副中心舉行。蔡奇強調,要認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅持首善標准,注重制度建設,建設和管理好首都,構建更加有效的首都治理體系,為推進國家治理體系和治理能力現代化作出應有貢獻。蔡奇還談到,要立足首都城市戰略定位,積極構建與之相適應的現代化經濟體系﹔構建區域協調發展體系,帶頭落實京津冀協同發展戰略﹔積極推進大興國際機場臨空經濟區和自貿片區建設,辦好中國國際服務貿易交易會和中關村論壇等。

走進基層互動交流

在一些地區,中央宣講團成員除了作宣講報告外,還深入基層,與黨員干部群眾進行面對面交流。

11月12日下午,吳知論一行來到湖南長沙縣開慧鎮錫福村,把黨的十九屆四中全會精神及時准確地傳達到基層。

互動交流中,錫福村原黨支部書記王茂存提了一個關於健全基層黨組織領導的基層群眾自治機制的問題。“以前咱們都說,農村富不富,關鍵看支部。這話很有道理。”吳知論回答說,基層黨組織作為當地大小事務的“挑頭者”,其重要性毋庸置疑。《決定》中“健全充滿活力的基層群眾自治制度”等相關論述,為做好新時代基層黨建工作明確了方向、增加了精神動力,能進一步促進基層治理能力提升,真正提高群眾的獲得感和幸福感。

開慧鎮葛家山村村民李柳英是一名紅色旅游講解員,她的問題是“挖掘紅色文化這項工作有什麼特殊意義,該怎麼做好這項工作”。吳知論說,紅色文化是中國特色社會主義文化的重要組成部分。挖掘好紅色文化,能鞏固全體人民團結奮斗的共同思想基礎,為國家治理體系和治理能力現代化提供深厚支撐。全會提出,堅持和完善繁榮發展社會主義先進文化的制度,要求我們堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度,讓紅色文化以大家喜聞樂見的形式深入群眾生活,將革命先烈的動人事跡轉化成不竭的精神動力。

在場聆聽的錫福村村民羅仕明為這樣的交流方式“點贊”:“面對面坐在坪裡談,跟在電視上看著還是不一樣,特別舒服、貼心!”

在山東,韓文秀一行來到浪潮集團開展互動式的宣講。

“‘把數據作為生產要素’的提出,背后有何深刻含義和考量?對推動產業轉型升級會發揮什麼作用?”“如何理解‘構建社會主義市場經濟條件下關鍵核心技術攻關新型舉國體制’中的新型舉國體制?”“人工智能、大數據,將如何賦能國家治理?”浪潮集團員工的提問既具體又有針對性。

中央宣講團成員一一作答。“把‘數據’作為新的生產要素,是與時俱進的表現。必將有利於我們更好地挖掘、開發、利用數據資源,大力發展數字經濟,建設數字政府,推動‘數字中國’發展。”

“我們要在社會主義市場經濟條件下,把集中力量辦大事的制度優勢和超大規模經濟體的市場優勢結合起來,培育世界領先的高科技企業,提高科技攻關能力,這就是‘新型舉國體制’的‘新’之所在。”

“未來的世界是物質的世界、精神的世界,也是數字的世界。國家治理必須要插上互聯網、大數據、人工智能等新一代信息技術的‘翅膀’,通過全方位深度應用信息技術,提高生產力,讓社會更安全,提高群眾的獲得感幸福感。”

這樣務實高效的座談交流,讓企業職工更加入腦入心地領會四中全會精神,使大家深受鞭策和鼓舞。

在河南,11月13日下午,舒啟明一行來到林州市黃華鎮廟荒村。近百名干部群眾,坐著小板凳圍在村中的千年皂角樹下,學習黨的十九屆四中全會精神。

在交流互動中,林州市黃華鎮廟荒村黨支部書記郁林英結合自身工作問:“我們應該如何結合鄉村振興,鞏固脫貧攻堅成果,建立解決貧困的長效機制?”舒啟明說:“群雁高飛頭雁領,基層黨支部書記要帶領全村的群眾朝著全面建成小康社會的大道往前奔。這次四中全會,總結了我們國家制度和國家治理體系的13個顯著優勢。這13個顯著優勢,都是和我們每一個中國人緊密聯系的。其中有要堅持以人民為中心的發展思想,不斷保障和改善民生,增進人民福祉,走共同富裕道路,實施精准扶貧,讓農村的貧困群眾都能夠過上幸福的生活,實現全面建成小康社會的目標。一個都不能少,這是我們黨庄嚴的政治承諾。”

宣講結束后,舒啟明一行還深入到廟荒村、止坊村、西栗家井村實地察看,邊走邊交流學習全會精神的心得體會。

干部群眾反響強烈

中央宣講團的宣講,也在各地干部群眾中引起了強烈反響。

“商務干部處在對外開放工作第一線,責任重大。”海南省商務廳自貿區(港)處二級調研員王偉說,聽了中央宣講團的宣講后,他進一步加深了對四中全會精神的理解,增強了干事創業的使命感。他表示:“海南正在高標准高質量建設自由貿易試驗區和探索建設中國特色自由貿易港,這是新時代賦予每個海南干部的神聖使命。結合商務工作的實際,我將認真學習新知識,深入理解掌握政策,增強溝通協調能力,善於用好各類資源,有效推進各項具體工作,爭取為海南開放發展作出更大的貢獻。”

在新疆舉行的中央宣講團報告會會場上,新疆大學馬克思主義學院教師張子青認真傾聽、仔細記錄。“報告系統闡釋了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體要求、總體目標和重點任務,脈絡清晰、思路開闊、論述精辟,為做好當前教學科研各項工作提供了生動的教學素材。”他表示,作為一名高校教師,要主動學習好領會好全會精神,將全會精神融入課堂。

“聽了中央宣講團的宣講,覺得特別解渴。”甘肅省蘭州市酒泉路街道黨工委書記郭佳說,中央宣講團對全會精神進行了全面解讀,貼近基層、貼近群眾,淺顯易懂。“我們將不斷加強學習,更好地服務群眾,為提高社區治理水平和治理能力現代化積極貢獻力量。”

在中央宣講團宣講結束后,浙江、江蘇、山西等地的黨的十九屆四中全會精神省委宣講團也已陸續分赴基層一線,繼續深入宣講全會精神。

圖片說明:

圖①:11月12日,中央宣講團在湖南宣講。

新華社記者 薛宇舸攝 

圖②:11月15日,中央宣講團黨的十九屆四中全會精神報告會在青海會議中心召開。 

資料圖片 

圖③:11月12日,中央宣講團在甘肅舉辦黨的十九屆四中全會精神宣講報告會。

資料圖片 

圖④:11月13日,中央宣講團在雲南宣講黨的十九屆四中全會精神。

新華社記者 江文耀攝 

(責編:常雪梅、呂騰龍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”