中國共產黨新聞>>專題報道>>最美奮斗者

二、“最美奮斗者”集體(22個)

2019年09月16日08:30    來源:人民網-人民日報

“863”計劃倡導者

八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進群體

小崗村“大包干”帶頭人

火箭軍某洲際戰略導彈旅

“毛澤東號”機車組

中國人民解放軍航天員群體

中國女排五連冠群體

中船重工第七六〇研究所抗災搶險英雄群體

載人深潛英雄集體

“兩彈一星”先進群體

蘇尼特右旗烏蘭牧騎紅色文藝輕騎兵

紅旗渠建設者

西安交通大學“西遷人”愛國奮斗先進群體

陸軍某部“大功三連”

陸軍某部“南京路上好八連”

國家測繪地理信息局第一大地測量隊

河北塞罕壩林場先進群體

空軍八一飛行表演隊

海軍372潛艇先進群體

航天科技“北斗”團隊

航天科技“神舟”團隊

航天科技“嫦娥”團隊

“863”計劃倡導者

1986年3月,面對世界高技術蓬勃發展、國際競爭日趨激烈的嚴峻挑戰,王大珩、王淦昌、楊嘉墀和陳芳允四位科學家提出“關於跟蹤研究外國戰略性高技術發展的建議”,朱光亞等科學家對此建議也極力倡導。在充分論証的基礎上,黨中央、國務院果斷決策,於1986年3月啟動實施了“高技術研究發展計劃(863計劃)”,旨在提高我國自主創新能力,以前沿技術研究發展為重點,統籌部署高技術的集成應用和產業化示范,充分發揮高技術引領未來發展的先導作用。

八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進群體

八步沙林場地處河西走廊東端、騰格裡沙漠南緣的甘肅省古浪縣。昔日這裡風沙肆虐,侵蝕周圍村庄和農田,嚴重影響群眾生產生活。為保護家園,上世紀80年代初,郭朝明、賀發林、石滿、羅元奎、程海、張潤元6位村民,義無反顧挺進八步沙,以聯產承包形式組建集體林場,承包治理7.5萬畝流沙。上世紀90年代以來,賀中強、石銀山、羅興全、郭萬剛、程生學、王志鵬陸續接過老漢們的鐵鍬,成為第二代治沙人。2017年,郭朝明的孫子郭璽加入林場,成為第三代治沙人。38年來,以“六老漢”為代表的八步沙林場三代職工,矢志不渝、拼搏奉獻,科學治沙、綠色發展,持之以恆推進治沙造林事業,至今完成治沙造林21.7萬畝,管護封沙育林草面積37.6萬畝,用愚公移山精神生動書寫了從“沙逼人退”到“人進沙退”的綠色篇章,為生態環境治理作出了重要貢獻。

小崗村“大包干”帶頭人

1978年冬,安徽省鳳陽縣小崗村18戶農民,以敢為天下先的精神,在一紙分田到戶的“秘密契約”上按下鮮紅的手印,實行農業“大包干”,從此拉開我國農村改革的序幕。這18位帶頭人的紅手印催生了家庭聯產承包責任制,最終上升為我國農村的基本經營制度,徹底打破“一大二公”的人民公社體制,解放了農村生產力,使我國農業發展越過長期短缺狀態,解決了農民的溫飽問題。“大包干”契約作為改革開放珍貴文物,陳列在國家博物館,彰顯了小崗村作為我國農村改革的主要發源地和中國改革標志的歷史地位。榮獲改革先鋒稱號。

火箭軍某洲際戰略導彈旅

火箭軍某洲際戰略導彈旅是我國第一支地地戰略導彈部隊,被譽為“東風第一枝”。組建以來,一代代官兵始終不忘歷史責任,精練苦練戰略鐵拳,傾心鑄就大國重器。先后發射數十枚多型戰略導彈,數十次執行重大任務,榮立集體二等功1次、三等功2次,被評為全軍先進黨委、軍事訓練一級單位。所屬發射二營發射連被原第二炮兵授予基層全面建設模范連榮譽稱號、3個單位榮立集體一等功、17個營連26次榮立集體二等功,成為投身強軍興軍實踐的先鋒勁旅。2015年榮獲時代楷模稱號。

“毛澤東號”機車組

“毛澤東號”機車誕生於炮火紛飛的戰爭年代。1946年10月30日,經中共中央東北局正式批准,將哈爾濱鐵路局一台經過工人27個晝夜搶修的機車命名為“毛澤東號”。2014年7月,“毛澤東號”機車結束長達68年牽引貨運列車的歷史,開始承擔旅客列車牽引任務。2016年5月開始承擔北京西至長沙間Z1/2次旅客列車牽引任務,8月6日上午8點16分,長沙至北京西Z2次旅客列車平穩停靠在北京西站第一站台,標志著“毛澤東號”機車勝利實現安全走行1100萬公裡,創下中國鐵路機車安全走行新紀錄。

中國人民解放軍航天員群體

中國人民解放軍航天員大隊全體航天員胸懷強國夢、矢志強軍夢、獻身航天夢,以九天攬月的雄心壯志和征戰太空的超凡本領,先后14人次勇闖蒼穹,巡游太空68天,繞地飛行1069圈,行程4600余萬公裡,勇奪6次載人飛行任務的全面勝利,為我國載人航天事業作出了卓越貢獻,在強國強軍的偉大征程中立起了先鋒楷模的時代標杆。先后有3人獲得國家科技進步獎特等獎,4人獲得國家科技進步獎一等獎,1人獲得軍隊科技進步獎一等獎,1人當選100位新中國成立以來感動中國人物。11名航天員被中共中央、國務院、中央軍委授予航天英雄、英雄航天員榮譽稱號,航天員大隊被中央軍委授予英雄航天員大隊榮譽稱號,1名航天員榮獲八一勛章,航天員群體榮獲時代楷模稱號。

中國女排五連冠群體

1981年至1986年,中國女子排球隊在世界杯、世界錦標賽和奧運會上5次蟬聯世界冠軍,成為世界排球史上第一支連續5次奪冠的隊伍。中國女排堅定“為國爭光”的信念,刻苦訓練,頑強拼搏。在1981年第三屆世界杯賽上,中國女排以7戰全勝的戰績首次奪得世界冠軍,開創了中國女排的新紀元。之后再接再厲,不屈不撓,克服重重困難,相繼蟬聯1982年第九屆世界女排錦標賽、1984年洛杉磯奧運會、1985年世界杯賽和1986年第十屆世界女排錦標賽冠軍,完美地詮釋了頑強拼搏、團結奮斗、無私奉獻、為國爭光的中華體育精神。一時間,各行各業掀起了學習女排精神、發揚女排精神的熱潮。2009年當選100位新中國成立以來感動中國人物。

中船重工第七六〇研究所抗災搶險英雄群體

2018年8月20日,第18號台風“溫比亞”過境遼寧省大連市,受其影響,停靠在中船重工第七六〇研究所的國家某重點試驗平台出現重大險情。在危急緊要關頭,中船重工第七六〇研究所黨委委員、副所長黃群等17名同志,面對台風和巨浪,挺身而出、英勇無懼,對試驗平台進行加固作業。作業過程中,黃群、宋月才、姜開斌被巨浪卷入海中,英勇犧牲。習近平總書記作出重要指示,褒揚他們用實際行動詮釋了共產黨員對黨忠誠、恪盡職守、不怕犧牲的優秀品格,用寶貴生命踐行了共產黨員“隨時准備為黨和人民犧牲一切”的初心和誓言,他們是共產黨員的優秀代表、時代楷模。2018年,黃群、宋月才、姜開斌被追授全國優秀共產黨員稱號,中船重工第七六〇研究所抗災搶險英雄群體被授予時代楷模稱號。

載人深潛英雄集體

“蛟龍”號是一艘由中國自行設計、自主集成研制的載人潛水器,也是863計劃中的一個重大研究專項。2010年5月至7月,“蛟龍”號載人潛水器在中國南海進行多次下潛任務,最大下潛深度達到7020米。2013年,葉聰、付文韜、唐嘉陵、崔維成、楊波、劉開周、張東升7名“蛟龍”號載人潛水器潛航員獲得載人深潛英雄稱號,“蛟龍”號載人潛水器7000米級海試團隊獲得載人深潛英雄集體稱號。

“兩彈一星”先進群體

20世紀50年代中期,以毛澤東同志為核心的第一代黨中央領導集體,根據當時的國際形勢,為了保衛國家安全、維護世界和平,果斷地作出了獨立自主研制“兩彈一星”的戰略決策。大批優秀的科技工作者,包括許多在國外已經有杰出成就的科學家,懷著對新中國的滿腔熱愛,響應黨和國家的召喚,義無反顧地投身到這一神聖而偉大的事業中來。1999年9月18日,在慶祝中華人民共和國成立50周年之際,黨中央、國務院、中央軍委決定,對當年為研制“兩彈一星”作出突出貢獻的23位科技專家予以表彰,並授予於敏、王大珩、王希季、朱光亞、孫家棟、任新民、吳自良、陳芳允、陳能寬、楊嘉墀、周光召、錢學森、屠守鍔、黃緯祿、程開甲、彭桓武“兩彈一星功勛獎章”,追授王淦昌、鄧稼先、趙九章、姚桐斌、錢驥、錢三強、郭永懷“兩彈一星功勛獎章”。“兩彈一星”元勛是投身“兩彈一星”研制工作先進群體的杰出代表。

蘇尼特右旗烏蘭牧騎紅色文藝輕騎兵

烏蘭牧騎的蒙古語原意是“紅色的嫩芽”,后被引申為“紅色文藝輕騎兵”。1957年6月,第一支烏蘭牧騎在內蒙古自治區錫林郭勒盟蘇尼特右旗的草原上誕生。作為全國文藝戰線的一面旗幟,60多年來,一代代烏蘭牧騎隊員迎風雪、冒寒暑,長期在戈壁、草原上輾轉跋涉,以天為幕布,以地為舞台,奉獻自己的青春,為基層的農牧民帶去精神文化,形成了獨特的烏蘭牧騎精神。2017年,習近平總書記給蘇尼特右旗烏蘭牧騎的16名隊員回信說:“烏蘭牧騎的長盛不衰表明,人民需要藝術,藝術也需要人民。在新時代,希望你們以黨的十九大精神為指引,大力弘揚烏蘭牧騎的優良傳統,扎根生活沃土,服務牧民群眾,推動文藝創新,努力創作更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品,永遠做草原上的‘紅色文藝輕騎兵’。”

紅旗渠建設者

20世紀60年代,30萬林縣(今河南林州市)人民為改善惡劣生活條件,擺脫水源匱乏狀況,堅持苦干10個春秋,靠著一錘、一鏟、兩隻手,逢山鑿洞、遇溝架橋,頂酷暑、戰嚴寒,克服了難以想象的困難,在太行山懸崖峭壁上修成了縱橫1500多公裡的紅旗渠。紅旗渠的建成,形成引、蓄、灌、提相結合的水利網,從根本上改變人民群眾的生存條件,促進當地經濟和社會事業的發展,孕育產生“自力更生、艱苦創業、團結協作、無私奉獻”的紅旗渠精神。紅旗渠至今仍然發揮著不可替代的重要作用,被林州人民稱為“生命渠”“幸福渠”。

西安交通大學“西遷人”愛國奮斗先進群體

1955年初,為了社會主義建設和國防建設的需要,同時改變舊中國遺留下來的高等教育布局不合理的現狀,支持西部地區經濟社會發展,國務院決定交通大學內遷西安。數千名交通大學師生響應國家號召,告別繁華的上海、扎根古都西安,用青春和汗水在西北建設了一所著名的高等學府,在交大西遷的洪流中,無數可歌可泣的事跡,筑成了“西遷精神”的豐碑。2017年12月,習近平總書記對15位交大老教授的來信作出重要指示,向獻身大西北建設的交大老同志們致以崇高的敬意,希望西安交通大學師生傳承好西遷精神,為西部發展、國家建設奉獻智慧和力量。2018年8月,中組部、中宣部在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”活動,大力弘揚西安交通大學“西遷人”愛國奮斗先進群體的崇高精神。

陸軍某部“大功三連”

陸軍某部“大功三連”是一支抗日烽火中誕生的英雄連隊,戰爭年代4次榮立大功,和平建設時期5次被授予榮譽稱號。連隊把黨的創新理論作為建連之魂、育人之本,常抓不懈,探索出“課程化組學、通俗化促學、常態化幫學、自主化活學、網絡化助學”的學習方法,在學以致用、指導實踐方面進行了積極探索。近年來,全連先后23人次在軍以上比武中摘金奪銀,被陸軍評為實戰化訓練先進連﹔近3年9人考學提干,22人學歷升級,25名大學生士兵均立功受獎,退伍戰士中28人成功創業,61人成為企業骨干。2017年1月23日,習主席親臨連隊看望慰問官兵、提出殷切希望,同年7月28日習主席向連隊頒授獎旗。榮獲時代楷模稱號。

陸軍某部“南京路上好八連”

陸軍某部“南京路上好八連”成立於1947年8月6日,1949年6月隨大部隊進駐上海,奉命在上海南京路執勤。連隊身處繁華都市,始終保持自身廉潔,發揚艱苦奮斗的優良作風。1959年7月23日,上海解放日報頭版刊登通訊報道《南京路上好八連》,並配發社論。1963年4月25日被國防部授予南京路上好八連稱號。毛主席觀看話劇《霓虹燈下的哨兵》后,寫出光輝詩篇《八連頌》,八連從此成為全國全軍的模范連隊。2017年連隊換裝轉型成為一支新型的特種作戰力量,不到一年就完成了從“霓虹哨兵”到“特戰尖兵”的轉變,被陸軍確定為新干部鍛煉見習基地,被集團軍表彰為基層建設標兵連隊,成為守衛上海人民安全和維護社會穩定的堅強柱石。

國家測繪地理信息局第一大地測量隊

國家測繪地理信息局第一大地測量隊(簡稱國測一大隊)是一支長期從事大地、工程、精密工程測量和地理信息產品生產、開發和研究的甲級測繪單位。截至2015年,隊員6次開展珠穆朗瑪峰測量、2次赴南極測量、32次深入西藏無人區、28次進駐內蒙古荒原,徒步行程5700多萬公裡。完成了珠穆朗瑪峰高程測量、南極重力測量測繪等工作。國測一大隊共有46名隊員為國家獻出了寶貴生命。1991年受國務院通令嘉獎,被授予功績卓著、無私奉獻的英雄測繪大隊榮譽稱號。2015年7月1日,習近平總書記給國家測繪地理信息局第一大地測量隊的6位老隊員、老黨員回信,充分肯定國測一大隊和全國測繪戰線一代代測繪隊員不畏困苦、不怕犧牲,為祖國發展、人民幸福無私奉獻的精神。

河北塞罕壩林場先進群體

塞罕壩林場位於河北省最北部,內蒙古高原南緣和渾善達克沙地的最前沿。自1962年2月建場以來,河北塞罕壩林場的建設者們聽從黨的召喚,在“黃沙遮天日,飛鳥無棲樹”的荒漠沙地上艱苦奮斗、甘於奉獻,成功培育出世界上面積最大的人工林,創造了荒原變林海的人間奇跡,用實際行動詮釋了綠水青山就是金山銀山的理念,鑄就了牢記使命、艱苦創業、綠色發展的塞罕壩精神。2017年,習近平總書記作出重要指示,褒揚塞罕壩林場是推進生態文明建設的一個生動范例。2014年榮獲時代楷模稱號,2017年獲聯合國環境署頒發的地球衛士獎。

空軍八一飛行表演隊

空軍八一飛行表演隊肩負國家使命,奮飛航跡見証國家發展奇跡。組建57年來,始終以“國家大禮、藍天儀仗”為己任,苦練精飛、追求卓越。作為國家形象的名片、強國興軍的窗口,先后6次更換裝備、4次參加閱兵、8次參加中國航展,在山東濰坊、吉林長春、河北唐山、陝西臨潼等地20余次舉行“感恩人民、回報人民”主題巡演。黨的十八大以來6次飛出國門,向海內外展現了中國精神、中國力量和新時代中國空軍的形象風採,為160多個國家和地區的700多個代表團進行了600余場飛行表演。榮立一等功1次、二等功5次、三等功3次。飛行一大隊被空軍授予藍天儀仗大隊榮譽稱號。

海軍372潛艇先進群體

海軍372潛艇先進群體始終牢記新型作戰力量部隊的特殊使命任務,努力建設過硬的“先鋒艇”“主戰艇”,創造多個第一,出色完成戰備遠航、演習演練、雷彈實射等多項重大任務。2014年該艇在執行緊急戰備拉動暨遠航任務中,突遇水下“斷崖”急速掉深險情,全體官兵奮力排險,成功處置,創造我國乃至世界潛艇史上的奇跡。榮立一等功、三等功各1次,被評為全軍踐行強軍目標標兵單位,2016年被中央軍委授予踐行強軍目標模范艇榮譽稱號。

航天科技“北斗”團隊

“北斗”團隊是我國自主研發北斗導航衛星系統的中堅力量,建立了我國首個、世界第三個衛星導航定位系統——北斗一號衛星系統,打破美國GPS壟斷﹔建成北斗區域導航(北斗二號)衛星系統,創造連續三年成功發射14顆導航衛星的佳績,開創衛星小批量生產模式的先河,實現我國領土和周邊區域的高精度定位,將於2020年建成覆蓋全球的北斗衛星導航系統。25年深耕天疆,團隊突破自主導航、星間鏈路等一大批核心關鍵技術,實現關鍵器部件100%國產化,撐起國人脊梁、服務國計民生,孕育了“自主創新、團結協作、攻堅克難、追求卓越”的北斗精神。獲國家科學技術進步獎特等獎。

航天科技“神舟”團隊

“神舟”團隊肩負我國全部載人航天器研制設計的重要使命,是黨和國家創新發展載人航天的主力軍和國家隊,平均年齡33歲。從立項至今的27年時間裡,“神舟”團隊取得了包括神舟飛船、目標飛行器、空間實驗室等共計15個載人航天器連戰連捷的優異成績,實現我國載人飛行、太空出艙、交會對接、在軌補加等多項核心技術“零”的突破,孕育了“四個特別”的載人航天精神和“祖國利益至上、勇攀科技高峰、零疑點零缺陷、團隊同舟共濟”的神舟文化。獲全國五一勞動獎章、國家科學技術進步獎特等獎。

航天科技“嫦娥”團隊

“嫦娥”團隊成功研制我國第一顆月球探測衛星——嫦娥一號,樹立中國航天第三個裡程碑﹔成功研制我國第一個行星際探測器——嫦娥二號﹔成功研制嫦娥三號探測器,使我國成為第三個成功實現地外天體軟著陸和巡視探測的國家﹔成功研制嫦娥四號探測器,實現人類歷史首次在月球背面軟著陸和巡視勘察。15年間,從探月、落月到世界首次月背軟著陸探測,“嫦娥”團隊自主創新,不斷突破,取得五戰五捷的輝煌成果,孕育了“追逐夢想、勇於探索、協同攻堅、合作共贏”的探月精神,在我國航天史上書寫了精彩的一頁。

(新華社北京9月15日電)

《 人民日報 》( 2019年09月16日 20 版)

(責編:王靜、常雪梅)
相關專題
· 最美奮斗者
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”